меню для грудничка 8 месяцев комаровский


У Здоровой коже быть поможем!

Мононуклеоз: симптомы, лечение, фото у детей и взрослых

Вирусная инфекция мононуклеоз является, как правило, болезнью детей, подростков и молодых мужчин и женщин до 25-30 лет, редко диагностируется у годовалого ребенка.

В большинстве случаев она не влечет за собой тяжелых последствий. Однако для того, чтобы заболевание развивалось по благоприятному сценарию, важны вовремя поставленный диагноз, грамотное лечение и терпеливое следование пациента диете, восстановительным и профилактическим мерам.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

По оценкам специалистов, заболевание в 40 процентах случаев развивается точно так же, как ОРВИ. Не случайно болезнь получила названия: «мононуклеарная», «моноцитарная», «мононуклеозная ангина».

От лечащего врача требуется большой профессионализм, чтобы уже по так называемым предвестникам болезни (субфебрильной температуре, общему недомоганию) вынести правильный вердикт.

Спустя 2-3 дня начальная стадия завершается, первые признаки дополняются симптомами, характерными именно для мононуклеоза. Развиваются они обычно на фоне лихорадки, вызванной сильным жаром.

В этот период высока вероятность диагностировать у пациента цитомегаловирусный мононуклеоз или мононуклеозоподобный синдром, вызванный цитомегаловирусом (причина мононуклеоза – тоже герпесвирус, но иной — вирус Эпштейна-Барра, о том, что из себя он представляет и как передается мы рассказывали тут ), поэтому при определении точного диагноза врачи обычно опираются на данные лабораторных исследований. О том, что такое ЦМВ инфекция (цитомегаловирус) читайте здесь.

Фото горла и сыпи на теле

Классификация

средней тяжести – температура 38,5 градуса в течение 8 дней, лимфоузлы, увеличиваясь словно по цепочке, достигают внутрибрюшных, значительное увеличе

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

Правильное питание для грудничка: меню ребенка 8 месяцев

Прикорм при грудном вскармливании – важный этап в жизни ребенка. Малыш начинает пробовать новую взрослую пищу и еще больше адаптируется к обычной жизни. По рекомендациям педиатров и диетологов прикорм при грудном вскармливании начинают вводить с шести месяцев. Для малышей на искусственных смесях давать пищу начинают с 4-5 месяца.

Первой пищей для ребенка становится овощное пюре, каши на воде и нежирные молочные продукты без добавок. Важно правильно и тщательно подобрать первое взрослое питание, чтобы у грудничка не было проблем. Ведь новые продукты часто вызывают аллергическую реакция, понос и колики у малыша при грудном вскармливании.

Принципы кормления грудничка в 8 месяцев

В восемь месяцев у ребенка уже складывается целое свое меню из взрослых блюд. Однако прекращать кормление грудью не стоит. Кормить малыша грудным молоком легко можно до 1,5 – 2 лет. Не забывайте, что грудное молоко – необходимое питание для малыша, которое формирует иммунитет и насыщает организм ребенка лучше любых других продуктов.

Грудные прикладывания постепенно заменяют на кормление обычной пищей с чайной ложечки. В восемь месяцев 3 грудных кормления можно полностью заменить на прикорм. При необходимости докармливайте ребенка грудным молоком или искусственной смесью.

В восемь месяцев помимо овощных пюре и кисломолочных продуктов в меню начинают вводить мясное и фруктовое пюре, молочные каши и рыбу. Блюда лучше готовить самостоятельно и на одну порцию. Чтобы продукты оставались свежими и сохраняли полезные свойства.

Когда даете малышу новый продукт, тщательно следите за самочувствием ребенка. Если проявляется аллергия или расстройства желудка, на время исключите блюдо из меню.

Обязательно проворачивайте пищу в блендере или мелко трите. Так новая пища легче у

Источник

Диета для кормящих мам: основы питания, рацион, примерное меню

Слово «диета» часто ассоциируется с необходимостью избегать употребления продуктов, неблагоприятно влияющих на фигуру. Молодые мамы сразу же после рождения малыша, пытаясь убрать лишние килограммы, именно так и поступают – садятся на диеты, зачастую жесткие. При этом они забывают, что молоко содержит все необходимые ребенку вещества, которые женщина получает из пищи. Если каких-то микроэлементов не хватает, компенсируется это за счет ее организма, что неблагоприятно скажется на здоровье в будущем. Диета кормящей мамы – это, прежде всего, здоровое питание, восстанавливающее формы, не причиняя вреда новорожденному.

Основы здорового питания в период лактации

Грудное молоко образуется из компонентов плазмы крови, состав ее напрямую зависит от питания женщины. Вещества, проникающие в кровь, проникают затем в молоко, вызывая ту или иную реакцию у грудничка. Чаще всего питание мамы влияет на работу ЖКТ и появление аллергических реакций. Нельзя сказать, какие именно продукты вызовут реакцию, поэтому с первых дней жизни малыша женщине рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

В тоже время, диета, предназначенная для кормящей мамы, должна быть разнообразной, обогащенной свежими овощами и фруктами, содержащей все необходимые витамины, клетчатку. Цель каждой женщины – повысить не количество молока, а его качество. Совсем не обязательно есть «за двоих», как советуют заботливые бабушки, напротив, питаться нужно умеренно, так как переедание хоть и не навредит крохе, но доставит дискомфорт матери, да и лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот на количество и качество молока большие порции никак не влияют.

Обязательные к употреблению продукты

грудничок кашляет как лечить
Состояние, при котором грудничок кашляет и чихает без признаков температуры, вызывает опасение почти у всех родителей, потому что установить его причину намного труднее. Для того чтобы помочь ребенку и при этом не спр

Диета для кормящей мамы – одна из наиболее спорных в области медицины и диетологии тем. До сих пор вызывают разноглас

Источник

Здравствуйте!Дочке полных 6 месяцев (скоро 7). Недавно сдали кровь для развернутого анализа крови, чтобы проверить тромбоциты (т.к. в 3 мес.этот показатель был завышен). В прошлый раз говорили, что тромбоциты повышены в связи с тем, что я кормила только грудью и даже не давала водички. Посоветовали начать давать водичку. Сейчас мы уже вводим второй прикорм. И вот, как я написала, сдали снова кровь - тромбоциты то теперь в норме, а вот показатель Эозинофилов и Базофилов - нет!!!!

Никаких аллергических высыпаний на теле ребенка нет и не было...Может, это из-за прикорма (овощи, мясо)???Готовлю всё сама, остальные кормления - грудное молоко.

Сама за 2 дня до анализов "согрешила" - съела немного шоколада, но никаких высыпаний у дочки не было никогда, даже когда я ела сладкое и цитрусовые. Что посоветуете???Пересдавать анализ???Или такие показатели неособо велики, чтобы бить тревогу?

Облазила и-нет, везде норм.значения разнятся, где-то пишут, что эозинофилы у детишек до года должны быть до 5%, а где-то до 3%. А на направлении на анализ в муницип.поликлинике детской норма по эозинофилам=3-4%, а по базофилам=0-0,5%

Увеличение количества базофилов (базофилия) встречается не часто и при довольно-таки редких болезнях. По крайней мере, к теме ОРЗ базофилия в принципе не имеет никакого отношения.

serjan, анализатор часто завышает эти показатели. Если повышение есть, чаще всего у таких деток это связано с аллергией. Ну, может и вылезет сыпь в ближайшие дни, а может антитела к аллергену еще не накопились в том количестве, чтобы сыпь появилась. Не надо ничего пересдавать, просто поменьше экспериментируйте с едой. Но если уж сильно захочется сдать для успокоения, то пересдавайте в лаборатории с ручным подсчетом лейкоформулы

как отличить аллергическую сыпь от потнички у грудничка
Потница у маленьких детей – явление распространенное. Как бы хорошо ни ухаживали за младенцем, время от времени на его коже могут появляться характерные высыпания. В самой потнице нет ничего страшного, если родители з

Но я ж не против советской власти - но прекрасно помню себя в малышковом периоде. Проще пересдать чер

Источник

Жаропонижающие препараты для новорожденных и грудничков до 1 года

Повышение температуры у грудного ребенка  — это почти всегда сигнал о неблагополучии в маленьком организме, причиной которого может быть как заболевание, так и реакция на прививку, прорезывание зубов. Облегчить состояние ребенка при высокой температуре помогут жаропонижающие препараты.

Лекарственные формы жаропонижающих средств для новорожденных

Жидкая форма. Представлена сиропами и суспензиями. С помощью мерной ложки или прилагающегося устройства с поршнем дозируют препарат.

Свечи и суппозитории вставляются в прямую кишку ребенка. Сиропы и суспензии применяются перорально, согласно рекомендованной врачом дозировке.

Список жаропонижающих средств для детей до года

Все современные жаропонижающие принадлежат к определенной группе по типу действующего вещества. К хорошим жаропонижающим средствам относятся:

средства на основании парацетамола (Эффералган, Панадол, Парацетамол). Могут выпускаться в виде ректальных таблеток или свечей, суспензий.  Противопоказаны пациентам с заболеваниями печени, почек, болеющим вирусным гепатитом, сахарным диабетом;

препараты, в составе которых есть ибупрофен ( Нурофен, Ибупрофен, Ибуфен). Разрешены к применению только с третьего месяца жизни малыша. Их нельзя применять при астме, заболеваниях печени, почек, нарушениях слуха, заболевания крови, язве, гастрите;

гомеопатическая группа жаропонижающих препаратов (Вибуркол). Представлены в виде ректальных свечей. Не имеют возрастных ограничений. Их нельзя применять при непереносимости компонентов.

Важно! Жаропонижающее для новорожденного (до 1 месяца) с рождения назначается исключительно педиатром. Самостоятельное применение препарата опасно передозировками и возникновением п

Источник