высыпания на лице и шее грудничка

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник

Дерматит у ребенка: виды, лечение и профилактика заболевания

Кожа ребёнка особенно нежная и чувствительная. Её легко повредить, она мгновенно реагирует на любое раздражение. Именно поэтому среди детей так распространены разнообразные дерматиты. Мало того что дерматит – это не слишком эстетично, в большинстве случаев это состояние ещё и сильно беспокоит ребёнка, да и в перспективе чревато неприятными последствиями.

Лечение дерматита у детей – дело хлопотное, и зачастую зависит от того, насколько внимательно родители отнесутся к своему чаду. Важно всё: и как быстро будет распознана болезнь, и насколько чётко будут соблюдены рекомендации врача.

Что такое дерматит?

Длинное и не слишком благозвучное слово «дерматит» объединяет собой целый класс заболеваний. У них, конечно же, много общего, но и немало отличий. Дерматит у ребёнка – это воспаление кожных покровов, вызванное воздействием некоего внешнего раздражителя. В зависимости от раздражителя дерматит может проявляться на руках, ногах, на попе, даже на лице.

Виды заболевания

Дерматиты у детей могут быть весьма разнообразными, носить самый разный характер, иметь различную тяжесть и причины развития. Рассмотреть все виды дерматита нет никакой возможности, да и какой-либо необходимости. Вполне достаточно будет остановиться на 3 самых распространённых: атопическом, себорейном и контактном.

Вероятность столкнуться с одним из этих заболеваний крайне велика, по разным данным ими болеет от 50 до 90% детей. Именно поэтому важно знать симптомы дерматита у ребенка, особенности разных видов и способы лечения.

Самая простая, и, вместе с тем, пожалуй, самая распространённая форма – контактный дерматит. Развивается на коже в месте контакта с тем или иным раздражителем. В его роли может выступать, например, новая одежда с тугими резинками, жёсткими ярлычками, или же окраше

Источник

Герпес у детей

Дети подвержены герпесу так же, как взрослые люди. Для детей характерен первичный герпес. Вирус герпеса, попав в детский организм, остается в нем на всю жизнь, периодически обостряясь.

Герпес – это собирательное название для вирусных заболеваний вызываемых разными типами вирусов герпеса.Вирус герпеса политропен, то есть он способен поразить в человеческом организме практически любой орган. На сегодняшний день известно 8 видов герпеса, которые поражают человека.

Дети подвержены герпесу так же как взрослые люди. Чаще всего заражение происходит от родителей в семье или уже заболевших детей.

Эта болезнь бывает нескольких видов, однако, для детей характерен первичный герпес. Малыши первых лет жизни болеют им крайне редко, так как они обладают иммунитетом от матери. Они становятся более подверженными вирусу к 3-4 годам, но примерно к 5 годам от 60% до 80% их количества уже имеют к нему антитела.

Типы герпеса у детей

Стоит различать вирусы простого герпеса 1 типа. Это самый известный тип среди вирусов простого герпеса, который проявляется на губе у ребенка, характеризуется заболевание общим недомоганием, иногда имеет место небольшая лихорадка.Язвы в полости рта наиболее часто встречаются у детей в возрасте 1-2 лет, но они могут появляться у людей в любом возрасте и в любое время года.

Второй видгерпеса– генитальный, который проявляется похожим образом. Во время родов, если мать страдает от генитального герпеса, ребенок может заразиться, проходя по родовым путям. Проявления данного вида герпеса у детей сложнее, чем у взрослых. Дети могут страдать от герпетической ангины и стоматитов.

Вирус герпеса 3-го типа (вирус ветряной оспы) у детей при первичном заражении вызывает ветрянку при вторичном проявлении вируса заболевание проходит как опоясывающий герпес (лишай).

Герпес 6-го типа у детей вызыв

Источник

Как выглядит потница у детей?

Потница у маленьких детей – явление распространенное. Как бы хорошо ни ухаживали за младенцем, время от времени на его коже могут появляться характерные высыпания. В самой потнице нет ничего страшного, если родители знают, как отличить ее от других кожных и инфекционных заболеваний, а также как помочь карапузу. О том, как распознать потничку, мы расскажем в этой статье.

Причины возникновения

Если человеческий организм испытывает перегревание, то запускается механизм охлаждения. Эту функцию выполняет пот. Однако у маленьких детей потовые железы работают в условиях физиологической перегрузки, поскольку потовые протоки, через которые пот выводится наружу, узкие, а сама кожа очень нежная и тонкая.

В ответ на жару железы начинают продуцировать пот, а отхождение его затруднено. Может возникнуть закупорка протоков, и на этом месте начнется воспалительный процесс, в который будет вовлечена и железа, и наружный слой эпидермиса.

Даже воспаленная железа не прекращает выработку пота, и эта физиологически активная жидкость дополнительно раздражает воспаленные кожные покровы.

Перегреться ребенок может довольно быстро, это обусловлено несовершенной работой центра терморегуляции. К перегреву часто приводит слишком теплая одежда, в которую облачают малыша заботливые родители, большое количество одежды, жара в помещении, где спит кроха, а также заболевания, которые протекают с высокой температурой. Во время лихорадки потливость усиливается, а прием жаропонижающих препаратов только усиливает процесс потообразования.

В большей степени, чем другие, потнице подвержены дети, склонные к аллергическим реакциям, пухлые карапузы с избыточным весом, дети, страдающие рахитом, недоношенные младенцы и крохи-искусственники.

Виды и признаки

Существует несколько видов

Источник

У ребенка сыпь и температура. Причины, лечение. Педиатрия

Каждый родитель знаком с ситуацией, когда у малыша вдруг появляется сыпь на теле и при этом неожиданно поднимается температура. Такие симптомы встречаются при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из которых считаются достаточно опасными для детского организма. Попробуем разобраться, какие конкретно патологические состояния характерны для того или иного заболевания, и как следует родителям вести себя, когда вдруг появляются у ребёнка сыпь и температура.

Сыпь на фоне укусов насекомых

Одной из распространённых причин появления на теле ребёнка зудящих покраснений считается реакция на укусы насекомых: комаров, клопов, а в некоторых регионах России (преимущественно северных) ядовитых мошек. Это проявление может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, так как в организме малыша начинается реакция на яд насекомых, и активизируются иммунные процессы. Как правило, появляется такая красная сыпь после незащищённого пребывания малыша на природе, после ночного или дневного сна.

у грудничка понижен гемоглобин комаровский
Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в блан

Наибольшую настороженность эти высыпания вызывают ранней весной или поздней осенью, когда считается, что насекомых уже или ещё быть не должно. Появляются в этих случаях прыщи на открытых участках кожи, сыпь на руках, температура может быть невысокой. Прежде чем паниковать, следует тщательно осмотреть комнату и кровать ребёнка на наличие насекомых, не забывая при этом, что в подвальных помещениях комары могут активизироваться и в зимний период. Убедившись в наличии маленьких вредителей в помещении или мебели, следует принять меры для их уничтожения. Малышу, как правило, укусы обрабатывают «Фенистил-гелем» или «Псилобальзамом». В случае повышения температуры следует дать ребёнку жаропонижающее и антигистаминное средство.

Высыпания как следствие аллергическ

Источник

Диагностика и лечение

Сухие пятна на коже

Чистая кожа – мечта любого человека. Но зачастую люди замечают, что на коже появились сухие пятна. Они отличаются по цвету и величине. Могут локализоваться на лице, руках, шее, туловище. Сухие пятна на коже образуются по двум причинам. Это могут быть внешние факторы: неправильный уход за кожными покровами, влияние солнечных лучей или внутренние причины: болезни органов, стрессы, грибковые заболевания.

Почему появляются сухие пятна

Верхний слой дермы чувствителен к окружающей среде. Пятна могут появляться из-за внешних факторов: неправильный уход за кожей, использование неподходящей косметики, реакция на солнечные лучи, перепады температуры, сильный ветер.

Кожные дефекты образуются и в результате более серьезных, внутренних причин. Возможно, они сигнализируют о заболеваниях кожи или органов. К таким факторам относятся следующие:

Грибковые инфекции – возбудители проникают в кожу и начинают активно размножаться, из-за этого на покровах образуются пятна, трещины, экземы.

Стрессовые ситуации – моральное перенапряжение подрывает работу нервной системы. Это провоцирует различные заболевания, страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная и другие системы. На коже образовываются высыпания.

Обезвоживание – при недостатке воды в рационе страдают все органы, включая кожные покровы. По этой причине обычно появляются сухие пятна на коже у грудничка.

Сбои в работе внутренних органов – сухие новообразования появляются в результате неправильного функционирования печени и желчного пузыря. Если вывод вредных веществ из организма нарушен, то ферменты скапливаются в организме, в результате появляются пятна. Заболевание может перейти в дерматит. Обычно болезнь наблюдается у взрослого, реже – у детей.

жидкий понос у младенца
Мамы не редко сталкиваются с расстройством пищеварения у детей. Прорезывание зубов, перегрев, незнакомый продукт, введенный в прикорм, могут вызвать понос у грудничка. У малышей на грудном вскармливании, каловые массы

Недостаток витаминов – плохое и несбалансированное питание наряду с с

Источник

Как и чем лечить аллергию у грудничка — давайте разберемся

В статье даются ответы на волнующие многих мам вопросы: как лечить аллергию у грудничка и нужно ли это делать? Рассмотрены основные проявления аллергии, а также методы лечения народными и медикаментозными методами.

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мок

Источник