первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Запор у грудничка, как определить, причины, лечение

Известно, что системы и органы малыша при рождении сформированы не до конца, весь первый год жизни они еще будут продолжать развиваться. Желудочно-кишечный тракт новорожденного является особой системой, из-за несовершенства которой у малыша могут возникать проблемы со стулом. Что же делать в случае запора у грудничка?

Нарушение стула у грудничка считается одной из наиболее распространенных проблем, с которыми встречаются молодые мамочки на первом году жизни их малыша. Статистика показывает, что такой патологией, как запор, страдают около двадцати пяти процентов детей на первом году жизни.

Чтобы определить, действительно ли у ребеночка запор, необходимо установить частоту дефекаций в день, их консистенцию и цвет, а так же и то, не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений новорожденному (легко ли происходит процесс опорожнения кишечника). В норме опорожнение кишечника у грудничка происходит от четырех до десяти раз в сутки, причем это количество с каждым месяцем сокращается. Примерно к году стул грудничка происходит раз в день, что считается нормой.

Стоит отметить, что если дефекация у новорожденного происходит не ежедневно, это не является свидетельством наличия запора. Лечение в данном случае необходимо не всегда. У грудничков каловые массы имеют мягкую консистенцию, если у деток первого месяца жизни они напоминают кашицеподобную массу, то у малюток несколько старше – «колбаску».

Итак, запор у грудничков обуславливают такие характеристики стула у ребенка: наличие стула реже раза в день, при этом ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо ест или вообще отказывается от пищи, у него нарушается сон, появляется вздутие живота, могут наблюдаться случаи рвоты. В данном случае каловые массы имеют плотную консистенцию, которая затрудняет акт дефекации. Если все эти призн

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

Нормы веса и роста

Сколько весит малыш в 4 месяца? Какой рост у 8-ми месячного крохи? Если у вас возникают такие вопросы, то в приведенной ниже таблице вы найдете ответы.

Kinderok Чт, 01/04/2010 - 01:02 Прибавка в весе у грудничков - вещь сугубо индивидуальная, но если говорить приблизительно, вес вашего ребенка должен быть в пределах 7400-9600, причем, скорее, ближе к первой цифре, потому что девочки, как правило, весят меньше мальчиков.

Лиана Ср, 26/05/2010 - 09:36 Моей дочери 5 месяцев, мы весим 6740, мы искуственники, скажите пож-та можно ли считать этот вес нормальным для нашего возраста, просто знаю, что некоторые дети полнее и здоровее, чем мы, а мы худые на лицо(((((

Кристина Пнд, 31/05/2010 - 16:31 Я родила девочку весом 2950, первый месяц прибавили 1050, потом вообще мало стали по 300-500 г. Она на грудном вскармливании. Последний раз в 6 мес. весили 6400, это мало? Начала с 5 мес. вводить прикорм с каш. Сколько мы должны весить? Что может быть причиной малой прибавки веса?

Кристина, вес вашей дочки чуть ниже нормы. Что касается причин, то заочно их назвать невозможно. Если педиатр не видит в этом проблемы, значит, все в порядке, ведь у детей, как и взрослых, бывает разное телосложение, и нельзя равнять всех под одну гребенку.

Лиана Чт, 10/06/2010 - 23:42 Здравствуйте, нам 5 месяцев, ввели прикорм готовые продукты, даем суп с фрикадельками, картошка и лапша, все полностью размягчаем и даем дочери, а можно ли с такого возраста давать бульоны, мясо и мак. изделия.Посоветуйте пожалуйста, плюс ко всему соки, предназначенные для данного возраста и фруктовые пюре (яблоко-груша, персик, состав сока такой же). Спасибо заранее.

Лиана, рановато еще кормить ребенка мясом, 5 месяцев - это самое начало прикорма (соки, каши, пюре), ВОЗ вообще рекомендует вводить прикорм после 6 месяцев. Насчет продуктов прикорма и срок

Источник

Прибавка веса у новорожденных на грудном вскармливании

Набор веса у новорожденных на ГВ

Вес новорожденного — один из важнейших показателей его здоровья. Если малыш доношен, но весит менее 2,8 кг, говорят о том, что внутриутробно ему не хватало питательных веществ. Но если нарушений здоровья врачи не замечают, все в руках мамы. Накормить младенца грудным молоком или искусственной смесью — ее задача.

Вес новорожденных в первые дни жизни снижается. Из организма выходит лишняя жидкость, теряется вес и с отхождением первородного кала — мекония. И у мамочки в первые 3-5 дней после родов есть только молозиво, его очень мало, хватает только, чтобы утолить голод, но не делать жировые запасы. В норме весовые показатели снижаются до 10%. То есть, если ребенок родился весом 4 кг, через 3 дня он может весить 3,6 кг. Но к моменту выписки из роддома уже начинается набор веса у новорожденных на грудном вскармливании, у мамочки появляется много грудного молока. При условии активного сосания груди ребенком. Если же вес продолжает снижаться при активном сосании груди, это повод для обследования ребенка. Возможно, имеются проблемы с пищеварительной системой или есть врожденная лактазная недостаточность. При второй причине у малыша часто бывает зеленый стул, сильное газообразование и болит живот во время кормлений.

Новорожденные на грудном и искусственном вскармливании прибавляют в весе от 500 граммов в месяц. Нормой считается — от 600 граммов и примерно до 1,5 кг. Обычно детки набирают вес неравномерно. Например, в первый месяц могут стать тяжелее на 1,5 кг, а во второй на 500-600 граммов. Важно, чтобы тенденция роста веса сохранялась, и общая прибавка вписывалась в нормальную. Например, считается, что к 6 месяцам детки должны набрать такой же вес, с которым родились. Например, ребенок, рожденный 3,5-килограммовым, должен весить не менее 7 кг.

Кр

Источник

Что нельзя кушать кормящей маме после родов, чтобы не было коликов

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

каком возрасте крестить младенца
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 60 000 человек. Еще одно, что бы не происход

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от

Источник

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.

По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.

По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

пантокальцин инструкция по применению новорожденным
Пантогам – ноотропный препарат, используемый для лечения и профилактики большинства сосудистых и психических заболеваний.

Улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, способствует улучшению тока глюкозы

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине и

Источник

Правильное питание для грудничка: меню ребенка 8 месяцев

Прикорм при грудном вскармливании – важный этап в жизни ребенка. Малыш начинает пробовать новую взрослую пищу и еще больше адаптируется к обычной жизни. По рекомендациям педиатров и диетологов прикорм при грудном вскармливании начинают вводить с шести месяцев. Для малышей на искусственных смесях давать пищу начинают с 4-5 месяца.

Первой пищей для ребенка становится овощное пюре, каши на воде и нежирные молочные продукты без добавок. Важно правильно и тщательно подобрать первое взрослое питание, чтобы у грудничка не было проблем. Ведь новые продукты часто вызывают аллергическую реакция, понос и колики у малыша при грудном вскармливании.

Принципы кормления грудничка в 8 месяцев

В восемь месяцев у ребенка уже складывается целое свое меню из взрослых блюд. Однако прекращать кормление грудью не стоит. Кормить малыша грудным молоком легко можно до 1,5 – 2 лет. Не забывайте, что грудное молоко – необходимое питание для малыша, которое формирует иммунитет и насыщает организм ребенка лучше любых других продуктов.

Грудные прикладывания постепенно заменяют на кормление обычной пищей с чайной ложечки. В восемь месяцев 3 грудных кормления можно полностью заменить на прикорм. При необходимости докармливайте ребенка грудным молоком или искусственной смесью.

В восемь месяцев помимо овощных пюре и кисломолочных продуктов в меню начинают вводить мясное и фруктовое пюре, молочные каши и рыбу. Блюда лучше готовить самостоятельно и на одну порцию. Чтобы продукты оставались свежими и сохраняли полезные свойства.

Когда даете малышу новый продукт, тщательно следите за самочувствием ребенка. Если проявляется аллергия или расстройства желудка, на время исключите блюдо из меню.

Обязательно проворачивайте пищу в блендере или мелко трите. Так новая пища легче у

Источник