как яблоко влияет на стул грудничка

Яблоко: когда и в каком виде вводить в меню грудничка

До определенного возраста ребенку вполне достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с материнским молоком. Тем более что полезный процесс кормления сочетается с приятным — общением с мамой. Однако маленький человек взрослеет, в растущем организме происходят изменения, требующие перемен в рационе. И здесь прекрасное решение — яблочное пюре для грудничка.

Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом — растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре — не такие яркие и сладкие по вкусу.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;

тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью

Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;

«Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в

Источник

Доброе время суток. У меня есть один вопрос, причем несколько наших врачей имеют диаметрально противоположные мнения С 7 месяцев мы прикармливаемся по следующей схеме:

С введением прикорма стул стал заметно реже - раз 2-3 дня в виде пластелиннообразной формы. До этого как по часам какали раз-два в сутки. По этому вопрос: это нормально Деть не беспокоится, игривый, болтливый, хулиганистый в меру

najka, Думаю абсолютно нормально, только почему вы с утра даете кашку, а не творог с кефирчиком (с утра -лучше усваивается). Кашу можно оттодвинуть на обед(чередовать: 1-2 дня овощи, потом каша1-2 дня ) или на ночь.

najka, Думаю абсолютно нормально, только почему вы с утра даете кашку, а не творог с кефирчиком (с утра -лучше усваивается). Кашу можно оттодвинуть на обед(чередовать: 1-2 дня овощи, потом каша1-2 дня ) или на ночь.

Еще совет, с введением прикорма нужно давать больше пить воды. Чистой обыкновенной воды. Она помогает пищеварению и нормализует стул. Я имею ввиду не соки, а просто воду. Или изюмную водичку.

Мама Мишеньки, изюмная вода слабит (особенно если есть к єтому склонность ). В таком случае, лучше действительно давать большо просто воды (не кипяченной ес-но).

Я покупаю воду, у нас продается питьевая негазированая. В крайнем случае можно купить обычную минеральную газированую ( но не лечебную типа "Боржоми") и выпустить из нее газ ; ЕОК в своей книге подробно писал об этом, там же кстати и о вреде кипяченой воды.

спасиб девушки за консультацию буду обязательно давать попить, правда пьем мы исключительно из кружечки, точнее из одноразового стаканчика.. это немного осложнит питье

и у нас как пластилин, бабушка предлагает окна затыкивать мы какем каждый день, но в несколько этапов, но у нас проблема с питьем, соску я у него изымаю из обращения, а из кружки п

Источник

Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца

Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После появления на свет происходит адаптация к внешним факторам, привыкание к новому питанию. Тревожным моментом для молодых мам является необычный зеленый цвет кала у младенца. Рассмотрим подробнее, какие факторы могут повлиять на возникновение такого цвета выделений, несет ли это опасность для жизни и здоровья грудничка, а также подскажем, что делать родителям в этой ситуации.

Какой должен быть стул в норме

На разных этапах развития у малыша происходит изменение кала от жидкого неестественного цвета до фракции, характерной для каждого человека.  Родители должны обязательно контролировать частоту, консистенцию, цвет и присутствие запаха в выделениях ребенка.

В этот период жизни маленького человечка в его кишечнике происходит накопление остатков околоплодных вод, попавших в организм при рождении, эпителиальных клеток кишечника, желчи, слизи и др. Такой кал называется первородным или меконием.

Выделения имеют черный, темно-рыжий или оливковый тон, смолистую структуру и отличаются отсутствием запаха. Зеленый стул у новорожденного обусловлен не бактериальной природой формирования. Появление выделений является первым признаком нормального функционирования ЖКТ.

Первые два-три дня организм младенца на грудном вскармливании (ГВ) полностью усваивает молозиво матери, поэтому каловые массы не формируются.

У младенца происходит становление работы кишечной системы, связанное с изменением состава молока кормящей матери и образованием бактерий в пищеварительном тракте.

Стул грудничка имеет вид кашицы, густой сметаны, цвет преобладает желтоватый, с редкими вкраплениями зеленого (остаточные явления мекония). Не является отклонением присутствие белой массы, стул со слизью в небольшом количестве у грудничка

Источник

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную

Источник

Желто-зеленый стул у грудничка. Нормально ли это?

Желто-зеленый стул у грудничка можно рассматривать как вариант нормы или как показатель наличия в организме инфекции. Чтобы определить, здоров младенец или в его организме поселилось какое-либо заболевание, нужно чаще консультироваться с детским врачом.

Часто бывает, что это особенность организма ребёнка, которая на его состояние не влияет. Такой стул можно рассматривать как обычное явление в следующих случаях:

Становление пищеварительной системы малыша. У грудного ребёнка система пищеварения не до конца сформирована и просто не успевает вырабатывать ферменты. Поэтому стул может быть желто-зелёного цвета с примесью слизи.

Грудное и искусственное вскармливание. Если ребёнок питается грудным молоком, то цвет стула зависит от употребляемых мамой продуктов или от содержания гормонов в ее молоке. При искусственном вскармливании такой цвет может быть вызван реакцией организма малыша на смесь.

Первый прикорм. У организма ребенка может быть отмечена реакция на первое употребление в пищу новых продуктов в виде желто-зеленого цвета стула.

Причины изменения цвета стула

Желто-зеленый стул у грудничка, сопровождаемый неприятным запахом, высокой температурой малыша, его рвотой, плачем, подгибанием ножек и пр., свидетельствует об инфекции. В этом случае нужно срочно обращаться к врачу

Причин появления зелёного цвета в стуле малыша может быть несколько. Они бывают совершенно безопасными для здоровья грудничка или, наоборот, могут вызвать неприятные последствия. К причинам появления желто-зеленого стула у грудничка относятся:

если во сне видишь младенца девочку
Увидеть во сне ребенка - это, в большинстве случаев, благоприятный знак. Но все-таки если Вам приснился подобный сон, то стоит более детально ознакомиться с его толкованием, так как у каждого сна есть свои нюанс

Особенности пищеварительной системы ребёнка. У грудного ребёнка система пищеварения ещё не справляетс

Источник

Почему бывает аллергия на яблоко у грудничка и что делать

Может ли быть аллергия на яблоки у грудничка и как ее быстро выявить? Первый прикорм – это всегда волнительно для родителей. Известно, что зеленые яблоки считаются первым продуктом, который можно давать грудничкам. Но, к сожалению, даже он способен вызвать появление отрицательной реакции организма на составляющие данного фрукта. В зеленых яблоках скрыто большое количество полезных элементов, к которым можно отнести витамины, сахара, фруктовые кислоты, клетчатку и огромное количество микроэлементов. Такой богатый состав позволяет нормально работать иммунитету, почкам, ЦНС, мозгу, а также капиллярам. Поэтому врачи и говорят, что такой фрукт можно использовать в качестве первого прикорма – главное, чтобы не развилась аллергия на яблочное пюре.

Почему развивается аллергия у маленьких детей

В яблоках находится большое количество полезных элементов, одним из которых можно назвать бета-каротин. Именно он вызывает развитие аллергических реакций. Однако в данном случае ее появление зависит также от сорта этого фрукта, количества, которое родители дают ребенку, а также от района, где были выращены зеленые яблоки.

Важно заметить, что выбирать яблоки для введения прикорма малышу нужно домашние, так как магазинный продукт для более долгого хранения покрывается парафином, который нельзя полностью удалить даже после тщательной мойки фрукта. Поэтому во избежание аллергии нужно снимать кожуру, а также вырезать косточки.

Чтобы этого избежать, нужно давать прикорм, начиная с 4-х месячного возраста. При этом делать это важно начинать с половинки чайной ложечки, ежедневно увеличивая дозу, если у малыша не начали появляться признаки аллергии.

Симптомы

резкий запах пота у грудничка
Появление белого налета на стопах и между пальцами ног является свидетельством того, что человек болен таким распространенным недугом, как молочница. Возбудитель этого заболевания грибок типа кандида, который непрос

Обычно аллергия на яблочный сок и сам фрукт начинает проявлять себя на протяжении часа. Поэтому после кормления ребенка яблочн

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы.

У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый (рекомендуем прочитать: когда можно давать вареную свеклу ребенку и можно ли ее ему? ). Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикор

Источник