как расслабить сфинктер прямой кишки у грудничка

Сфинктер - что это такое? Какие бывают сфинктеры и каковы их функции

В человеческом организме всё взаимосвязано. Для того чтобы осуществилась какая-либо его функция, нужна сочетанная работа нескольких органов или даже систем. Примером может служить пищеварительный тракт. Еда попадает в желудок и переваривается в его полости. Пока происходит этот процесс, она не может пройти дальше. Как только желудок осуществил свою функцию, пище необходимо спуститься в полость двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы это произошло, должно открыться специальное отверстие, которое пропустит частично переваренный комок. По этому принципу работают и все остальные органы, это касается мочевыделительной, половой и других систем. Немаловажную роль при этом играет сфинктер. Что это? Благодаря этому органу осуществляется переход вещества (пищеварительный комок, желчь, панкреатические соки, каловые массы, моча, сперма) из одной полости в другую.

Сфинктер – что это такое?

С греческого языка название данного органа переводится как «сжимаю». Уже из названия становится ясно, что сфинктеры способны менять свою форму, то есть расслабляться или, наоборот, напрягаться. С их участием происходят многие процессы в нашем организме. Чтобы понять, в чём заключается их значение, необходимо ответить на вопрос: "Сфинктер – что это?" Этот орган состоит из мышечной ткани, поэтому обладает выраженной способностью к сокращениям. Благодаря сфинктерам, мы можем контролировать некоторые естественные процессы нашего организма, принимать пищу, говорить. В сердечно-сосудистой системе их роль выполнят клапаны, которые осуществляют сброс крови, её депонирование и т. д.

Классификация сфинктеров

Каждый сфинктер представляет собой круговую мышцу, тем не менее они имеют отличия. Классифицировать эти органы можно по различным критериям. Существуют анатомически

Источник

"Схема прикорма"

Поможет родителям правильно ввести прикорм для малышей от 6 месяцев до года.

Для чего нужно собирать пуповинную кровь при родах, в чем ее ценность? Каково значение стволовых клеток? Что такое биострахование?

Тонус сфинктера у грудничка

проблема-то ведь не в запорах и коликах... и не надо ребенка послаблять черносливами, дюфалаками и пр., у него не твердый кал, как я поняла из слов автора. в мозгах у ребенка нет связи между заполнением прямой кишки и расслаблением сфинктера,

трубочки есть Винди, они с ограничителем, небольшой отрезок трубки как раз попадает в вертикальный отдел кишки, изгиб начинается выше, риск повредить кишку практически нулевой.

глицериновая свечка не только смазывает кишку и облегчает пррхождение каловых масс, она РАЗДРАЖАЕТ слизистую кишки, возникает дискомфорт и непроизвольное желание потужиться.

попробуйте глицериновую свечку разрезать на длинные тоненькие полоски, вставьте в попу и придерживайте пальцем. даже лучше, если свечка не проскользнет вглубь, а вы ее подержите за кончик пальцами.

проблема-то ведь не в запорах и коликах... и не надо ребенка послаблять черносливами, дюфалаками и пр., у него не твердый кал, как я поняла из слов автора. в мозгах у ребенка нет связи между заполнением прямой кишки и расслаблением сфинктера,

трубочки есть Винди, они с ограничителем, небольшой отрезок трубки как раз попадает в вертикальный отдел кишки, изгиб начинается выше, риск повредить кишку практически нулевой.

глицериновая свечка не только смазывает кишку и облегчает пррхождение каловых масс, она РАЗДРАЖАЕТ слизистую кишки, возникает дискомфорт и непроизвольное желание потужиться.

попробуйте глицериновую свечку разрезать на длинные тоненькие полоски, вставьте в попу и придерживайте пальцем. даже лучше, если свечка не проскользнет вглубь, а вы ее подержите за кон

Источник

Трещины заднего прохода у ребенка: в чем причина и как лечить?

 Среди детской патологии трещины заднего прохода у ребенка встречаются не так редко. Их также называют анальными трещинами, трещинами прямой кишки.

 Возникает зуд, чувство дискомфорта в области прямой кишки. Ребенок жалуется на боль в этом месте, часто появляются кровянистые выделения.

 Область заднего прохода покрыта нежной кожей и снабжена нервными окончаниями. Травмирование этой области чаще всего происходит у детей из-за склонности к запорам, переполнению кишечника каловыми массами, избыточным давлением на сфинктер прямой кишки.

Если ребенок долго сидит на горшке, морщится, кряхтит, акта дефекации не происходит, видны прожилки крови на стенках горшка – необходимы дополнительные обследования для выявления причины образования трещины.

С этой целью проводится анализ кала для выявления воспалительных явлений в кишечнике, посев кала на микрофлору и исследование его на яйца глист.

Кроме того, проводится проба на скрытую кровь, которая бывает положительной при кровотечениях из верхних отделов кишечника.

 Лечение трещины заднего прохода у ребенка

 У детей редко применяют хирургический метод лечения, поскольку родители быстро замечают наличие трещины и ее края срастаются физиологическим путем. Лечение начинают с назначения оптимального питания для ребенка.

Оно должно содержать некоторое количество клетчатки в виде овощей и фруктов, мясо и животные жиры, кисломолочные продукты.

Для снятия боли применяют свечи и мази. Спазм сфинктера устраняют с помощью 0, 2 % нитроглицериновой мази или применяют блокаду нервных окончаний.

Необходимо проводить профилактику запоров с помощью клизм, чтобы не было самостоятельного стула и напряжения кишечника. С этой же целью применяют слабитель

Источник

Спазмы сфинктера – развитие, причины и симптомы

Довольно распространенными сейчас являются различные заболевания прямой кишки, и как следствия дефекты анального сфинктера. Одним из подобных недугов является спазм сфинктера.

Анальный сфинктер и его строение

Главной функцией анального сфинктера заключается в контролировании выделения наружу того, что содержится в кишечнике. Сфинктер состоит из двух частей:

Если говорить о внутреннем сфинктере, то это своеобразная кольцевая структура, которая состоит из гладких мышц. Эта система и окружает выходной канал. Длина внутреннего сфинктера составляет около двадцати пяти – тридцати миллиметров, а ширина равняется пяти миллиметрам.

Данная часть сфинктера отличается тем, что ее действие не зависит от сознания человека, иными словами, сокращение мышцы осуществляется само по себе. В обычном состоянии мышца всегда сокращена, а расслабление происходит только в процессе раздражения прямой кишки.

Внутренний сфинктер имеет важную функцию, а именно — он призван удерживать внутри все содержимое кишечника, а также он не позволяет произвольно выходить газам. Данная функция содержит в себе несколько уровней:

Первые два уровня могут действовать благодаря вегетативной системе. Специальные волокна позволяют мышцам внутреннего сфинктера находиться всегда в сокращенном виде и работают на некоторое торможение и ослабление моторной деятельности непосредственно самой прямой кишки. Внешний сфинктер также представлен в виде кольцевой системы, однако в данном случае система состоит из поперечно-полосатых мышц. Эти мышцы, в отличии от внутреннего сфинктера управляются человеческим сознанием. Внешнюю часть мышц формируют три основных слоя:

Второй слой – поверхностная мускулатура. Она представляет собой эллиптические мышцы, которые прикрепляются к копчику.

И завершающий слой пред

Источник

Выпадение прямой кишки: причины, стадии и особенности лечения

Одной из наиболее редко встречающихся патологий связанных с прямой кишкой является ректальный пролапс. Чаще данное состояние называют выпадение прямой кишки. Этот недуг даже при достаточно тяжелом течении не угрожает жизни больного, однако сопровождается очень неприятными, изнурительными симптомами, которые негативно отражаются на психическом состоянии пациента.

Физиология

Из всех проктологических больных ректальный пролапс фиксируется только у 0,5%. Болезнь может развиваться у людей, принадлежащих ко всем возрастным группам. У женщин она встречается в два раза реже, чем у мужчин. Специалисты это объясняют тем, что представители сильного пола намного чаще подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.

Выпадение прямой кишки - это патология, при которой прямая кишка полностью либо частично выходит за пределы анального отверстия.

При ректальном пролапсе термальный, нижний сегмент кишечника становится подвижным, постепенно растягивается и в итоге начинает выпадать из заднего прохода. Выпадающий участок может иметь разную длину, обычно она варьируется от 1 до 20 см.

Причины выпадения прямой кишки

Далеко не всегда к выпадению кишки приводит одна определенная причина, способствовать этому может сочетание самых разных факторов. Вызвать данную патологию способны:

диарея, в большинстве случаев это вызывает выпадение прямой кишки у детей, как правило, их сопровождают кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия), дисбактериоз, энтероколиты или диспепсии;

перенесенные ранние операции, травмы органов малого таза, привести к данной патологии также способен систематический нетрадиционный секс;

младенец мальчик в коляске
Для девушки сон, в котором она видит себя мальчиком — ее раздражают постоянные разговоры родных и близких о том, что ей необходимо определяться и выходить замуж.

Мальчик (известный или незнакомый) — сам индивид, ког

выпадение прямой кишки у женщин может быть последствием тяжелых родов, осложнений при них, например, травмы мышц заднего прохода, разрыва промежности;

Источник

Чем опасна анальная трещина у детей и как ее лечить?

Анальной трещиной называют повреждение анального прохода. Подобный дефект редко встречается у детей, но может быть вызван некоторыми причинами. Заболевание одинаково наблюдается как у мальчиков, так и у девочек в дошкольном и школьном возрасте.

Повреждения слизистой оболочки в виде трещинок могут быть различного размера. Поверхностная, незначительная анальная трещина у ребёнка может достигать в длину всего лишь несколько миллиметров. Если ребёнок склонен к постоянным запорам, то трещина со временем образовывает больший надрыв и постепенно углубляется. При её увеличении болезненные ощущения в заднем проходе усиливаются, также может возникнуть спазм сфинктера. Подобные проявления заболевания только способствуют дальнейшему развитию дефекта слизистой оболочки анального канала.

Причины возникновения трещин заднего прохода у детей

Часто причиной заболевания является неправильный рацион малыша. Неверно построенное питание приводит к возникновению у ребёнка регулярных запоров, которые провоцируют появление анальных трещинок. Особенно пагубно для ребёнка недостаточное поступление в организм клетчатки, жидкости и калия.

Повреждение слизистой оболочки также вызывает пищевая аллергия либо индивидуальная непереносимость лактозы. Подобная патология вызвана воспалительным процессом в кишечнике и вполне может сопровождаться сильным раздражением заднего прохода и ануса малыша. В итоге ткани слизистой травмируется твёрдым и плотным калом.

все что необходимо новорожденному дома
Для детей 5-7 лет смена молочных зубов – не просто очередной этап взросления, а большое событие. Этот естественный процесс начинается и протекает у каждого малыша по-разному. Кто-то без проблем расстается со временными

Глистная инвазия нередко бывает причиной появления анальной трещины у детей. Присутствие паразитов в кишечнике также способствует запорам, поэтому родителям следует быть более внимательными. Постоянный зуд в области ануса должен насторожить родителей. Необходимо обязательно проверить ребёнка на наличие глистов и сдать соответствующие анализы кала.<

Источник

Повышенный тонус у ребенка: причины, симптомы и лечение. Массаж детям при гипертонусе

Что значит повышенный тонус у ребенка? Эффективен ли массаж? И какие еще существуют методы лечения гипертонуса, поговорим ниже.

Чтобы говорить о повышенном тонусе у ребенка, как о болезни, для начала следует разобраться, что такое гипертонус и в каком возрасте это проблема, а в каком- норма. Повышенное напряжение мышц, выражающееся в их перенапряжении, и есть гипертонус. Если же обратиться к статистике, то у 90% малышей тонус мышц повышен. Такое состояние вполне нормально для ребенка, находящегося в утробе матери. В положении внутри матки ребенок находится в сжатом состоянии, где руки и ноги согнуты и плотно прижаты к телу. Появившись же на свет, малыш получает свободу движений, поэтому мышечный тонус малыша должен прийти в норму.

Возрастные особенности

Такое состояние проходит не сразу, постепенно, и по мере того, как малыш растет и приобретает определенные двигательные навыки, гипертонус исчезает.

Гипертонус у грудничка на первом месяце жизни наиболее ярко выражен, что хорошо проявляется в общем «зажатом состоянии» ребенка. Кулачки сжаты, ножки прижаты к телу, если попытаться развести ножки, то малыш будет сопротивляться. В положении лежа на спине, малыш прижимает к себе ручки и лежит в позе очень похожей на позу эмбриона. Складки на ножках должны быть симметричны и, если свести ножки вместе, образовывать улыбку. Если в положении лежа на животе, малыш ворочает голову влево и вправо, а ножками как будто пытается ползти, это не является патологией и говорит о нормальном развитии и умеренном тонусе мышц крохи. В случае если в возрасте до одного месяца ребенок часто держит голову- скорее это не признак его уникальности и быстрого развития, а перенапряжение шейных мышц. Эффективен для лечения гипертонуса ребенку 1 месяца массаж.

Источник