как лечить жидкий стул грудничка

Грудное вскармливание

Навигация

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое [ 1 ]. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка [ 2 ].

Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида [ 1 ].

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка [ 3 ] и к тому же необходима для развития мозга. В тонк

Источник

Сайт для любящих мам.

Безлактозные смеси и лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность делится на первичную, когда клетки кишечника не повреждены, но лактазы вырабатывается недостаточно и вторичную, когда фермента вырабатывается мало из-за повреждения кишечных клеток. Вторичная лактазная недостаточность чаще всего бывает после кишечных инфекций и на фоне пищевой аллергии.

Непереваренная лактоза, попав в толстый кишечник, переваривается под действием кишечной микрофлоры. Попадание в толстый кишечник небольших количеств лактозы полезно для формирования нормальной микрофлоры и регулярного опорожнения кишечника. Однако, избыток лактозы в толстом кишечнике приводит к повышенному газообразованию и поносу.

Для грудных детей молоко — основной, а до 6 месяцев, — единственный продукт питания. Поэтому особенно неприятно, если симптомы лактазной недостаточности наблюдаются у грудничка.

Врожденная (наследственная, генетическая) лактазная недостаточность встречается редко. Чаще бывает транзиторная или временная лактазная недостаточность у недоношенных и функционально незрелых детей. Достаточное количество лактазы начинает вырабатываться у плода к 36-й неделе развития. Но это средний и приблизительный срок, у некоторых детей возможно более позднее достижение нормального уровня активности этого фермента.

Для детей первого месяца жизни нормой считается кашицеобразный и даже жидкий стул до 5-10 раз в сутки. На втором месяце нормальная для ребенка частота стула 1-5 раз в сутки, для детей старше 2х месяцев — 1- 4 раза в сутки. Более частый стул в течение длительного времени, особенно в сочетании с бол

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник

Сразу скажу, очень жаль что форум появился относительно недавно, не, например, лет 8 назад, когда родилась первая дочка. тогда было бы интересно общаться на всякие темы, поднимаемые на форуме. Сейчас уже и так все знаю, так читаю для общего развития. Немножко завидую мамочкам - детки здоровые, поносики, сопельки, температурка, зубки режутся и т.д. Разве это проблемы. У меня вторая дочка родилась с патологией щитовидной железы. Сейчас уже все в норме, но что мы пережили в первый год (сейчас нам 2,5), вспоминать страшно. И если с первым ребенком было интересно общаться с мамочками о "какашках" и "ромашках", то со второй - желания не было никакого. Все силы уходили на становление ребенка "на ноги". Сейчас первый стресс прошел и интересно было бы пообщаться с подобными мне родителями. Может у кого-то вопросы возникнут, чем-то смогу помочь. так что пишите.

вязать шапочку для новорожденного
Сайт настоящего искусства вышивки — «ВЫШИВАШКА» Если Вы любите творить вышивку так же как мы, и наблюдать уникальность и неповторимость результата, то наш сайт именно то, что Вам необходимо.

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Белые комочки в кале у грудничка при грудном, искусственном и смешанном вскармливании

Пристальное изучение содержимого подгузника - неотъемлемая часть жизни молодой мамы. И это неудивительно, ведь кал - один из главных показателей состояния здоровья новорожденного ребенка. Цвет, консистенция, различные вкрапления - ничего нельзя отставлять без внимания. Поэтому появление белых комочков в кале у грудничка должно насторожить родителей.

Что означают белые комочки в кале у грудничка?

У младенцев вкрапления белого цвета в кале в виде комочков или крупинок чаще всего говорят о незначительном нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Причин масса, но чаще всего они связаны с изменением питания и видом вскармливания. Дело в том, что ЖКТ новорожденного еще незрелый и очень остро реагирует на любые отклонения от привычного рациона. Пройдет немного времени, желудок выработает необходимые ферменты - и все придет в норму.

Если ребенок болеет и принимает определенные лекарства, появление белых включений может сигнализировать о том, что тот или иной препарат не совсем подходит крохе и мог вызвать нарушение микрофлоры. Либо, если малышу были назначены таблетки, это просто их непереваренные кусочки.

О чем расскажет появление белых комков при различных видах питания?

как часто должен есть новорожденный ребенок
Для мамы новорожденного важно знать, хватает ли ее молока, сыт ли ее ребенок. Этот вопрос является наиболее актуальным именно в первые месяцы жизни малыша, когда он так беспомощен и нуждается в родительской заботе.

Если ваш мальчик или девочка питаются адаптированной смесью, появление белых комочков в кале у грудничка на искусственном вскармливании - вполне нормальное явление. Все молочные смеси гораздо дольше перевариваются желудком крохи, ведь это не грудное молоко, которое усваивается полностью. Поэтому различные примеси - это лишь не до конца

Источник

E. coli лактозонегативные: что это и как лечить?

Для многих людей слово «бактерии» означает неминуемое зло. Однако среди этих микроскопических живых форм есть разные виды. Одни всегда приносят только болезни, поэтому очень опасны. Другие, наоборот, творят добро, выполняя важные для жизнедеятельности людей и животных функции. Представители третьей группы, к которой относятся бактерии E. coli лактозонегативные, могут быть и полезными, и опасными, поэтому называются условно патогенными. Некоторые пациенты, увидев в результатах своих анализов наличие непонятных «E. coli», очень расстраиваются и спешат тут же приступить к лечению. Это целесообразно делать не во всех случаях, так как данные бактерии должны присутствовать в микрофлоре кишечника, но их количество всегда должно быть в норме. Как ее превышение, так и понижение вызывает заболевание - дисбактериоз.

Что такое E. coli

Чтобы было понятно, о чем пойдет речь в статье, объясним наименование микроорганизмов - E. coli лактозонегативные. По-другому их называют кишечными палочками, потому что они живут в кишечнике людей и некоторых видов млекопитающих. На латыни это звучит как Escherichia coli. Название «эшерихии» дано микроорганизмам в честь ученого из Австрии Теодора Эшериха, который первым их обнаружил. Термин «лактозо» означает, что они хорошо размножаются на лактозе, то есть в молочных средах, а «негативные» подчеркивает их вредную для организма человека деятельность. В группе E. coli, кроме лактозонегативных, выделяют энтерогеморрагические, энтероинвазивные, энтеротоксигенные и энтеропатогенные кишечные палочки. Для здоровья опасно любое их количество в кишечнике.

Микроскоп позволяет увидеть, как они выглядят. E. coli лактозонегативные и другие эшерихии действительно похожи на короткие палочки с округлыми концами. Шириной о

Источник