список для новорожденного в перинатальный центр


Хирурги Центра Алмазова вылечили новорожденного с редким пороком легкого

16:26, 12.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Центре Алмазова прооперировали малыша с врожденным пороком легкого — секвестрацией. Врачам не удалось внутриутробно увидеть порок из-за необычного симптома - в левой плевральной полости плода скапливалась жидкость. По словам главного детского хирурга Северо-Запада Владимира Баирова, он впервые столкнулся с таким случаем.

Как рассказали в НМИЦ им. Алмазова, скопление жидкости в левой плевральной полости (внутриутробный гидроторакс) у плода было выявлено при проведении УЗИ на сроке беременности около 30 недель. Женщину из Вологды направили на консультацию в Петербург, в перинатальный центр. Заведующий отделением функциональной диагностики центра Филипп Овсянников под контролем ультразвука внутриутробно пунктировал плевральную полость (щелевидное пространство между париетальным и висцеральным листками плевры, окружающими каждое лёгкое) плода и удалил жидкость. Правда, причину её образования врачи сразу определить не смогли. Пациентке рекомендовали рожать в Петербурге, но роды начались преждевременно — в перинатальный центр маму с малышом перевели, когда ему исполнилось 3 недели.

Жидкость в полости продолжала скапливаться и начала сдавливать легочную ткань и соседние органы. Врачи дообследовали ребенка и на основании рентгенограмм предположили секвестрацию легкого – редкий порок развития, при котором часть аномально развитой легочной паренхимы (паренхима легких включает в себя дыхательные бронхиолы, альвеолы, интерстиций и сосудистую сеть легких - Прим. ред.) отделяется от легкого. «Лишний» участок легочной ткани не наполняется кислородом, «не дышит». Кровоснабжение секвестра, в отличие от других аномалий развития легких, осуществляется изолированным сосудом, отходящ

Источник

Шпаргалка

Основатели отечественной социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения. Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины — оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация.

Структура предмета: 1) история здравоохранения; 2) теоретические проблемы здравоохранения; 3) состояние здоровья и методы его изучения; 4) организация медико-социального обеспечения и медицинского страхования; 5) организация медицинской помощи населению; 6) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 7) экономические и планово-организационные формы совершенствования здравоохранения, менеджмент, маркетинг и моделирование медицинских услуг; 8) международное сотрудничество в области медицины и здравоохранения.

Методы медико-социальных исследований: 1) исторический; 2) динамического наблюдения и описания; 3) санитарно-статисти­ческий; 4) медико-социологического анализа; 5) экспертных оценок; 6) системного анализа и моделирования; 7) организационного эксперимента; 8) планово-нормативный и др.

Социальная медицина — это наука о стратегии и тактике здравоохранения. Объектами медико-социальных исследований являются: 1) группы лиц, население административной территории; 2) отдельные учреждения (поликлиники, стационары, диагностические центры, специализированные службы); 3) органы здравоохранения; 4) объекты окружающей среды; 5) общие и специфические факторы риска различных заб

Источник

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) относится к числу самых современных методов обследования. Результаты исследования во многом зависят от возможностей используемого томографа. Наиболее информативны изображения, полученные при использовании сверхвысокопольных магнитно-резонансных томографов, к преимуществам которых относятся высокая скорость сканирования, большая разрешающая способность и современное программное обеспечение. Метод безвреден для здоровья пациента, так как во время исследования не используется ионизирующее излучение.

Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях с высокой степенью достоверности.

Метод наиболее информативен при обследовании больных неврологического и нейрохирургического профиля, так как головной и спинной мозг недоступны в полной мере другим визуализирующим методам обследования (ультразвуковому и рентгеновскому).

В настоящее время магнитно-резонансная томография — самый информативный метод диагностики мягких тканей, который позволяет получать изображения срезов тканей и органов в различных плоскостях. Это уникальный неинвазивный метод диагностики повреждений мышц и связок суставов и в некоторых случаях может заменять артроскопию.

В процессе обследования оператор имеет возможность передать обследуемому просьбы — когда следует сохранять неподвижность, а когда можно расслабиться и изменить позу, поддерживается общение с пациентом. Во время исследования пациенту включают тихую, расслабляющую музыку, делающую обследование более приятным и комфортным.

Динамическая МРТ с контрастным усилением позволяет на очень высоком уровне проводить диагностику заболеваний органов брюшной полости и малого таза. При помощи МРТ можно за несколько минут провести исследовани

Источник

Практические рекомендации Американской ассоциации по изучению заболеваний печени

Данные практические рекомендации были созданы для того, чтобы помочь врачам-клиницистам и другим медицинским работникам в диагностике и ведении пациентов с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (HBV). Они разработаны с целью оптимизировать подходы к ведению пациентов с хроническим гепатитом В. Представленные рекомендации не претендуют на роль единственно приемлемого и правильного руководства по ведению и лечению таких пациентов. В связи с имеющимися в каждом конкретном клиническом случае особенностями терапии, практические рекомендации не могут являться единственным приемлемым стандартом по ведению пациентов с хроническим гепатитом В и должны совершенствоваться по мере поступления новых данных.

Настоящие практические рекомендации были разработаны и одобрены Комитетом по созданию практических рекомендаций Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Они должны восприниматься исключительно как рекомендации, а не как стандарт оказания медицинской помощи. Данные, использованные для разработки рекомендаций, были получены в результате обзора литературы, касающейся особенностей естественного течения, диагностики и лечения хронического гепатита В. Более того, при создании рекомендаций были использованы материалы последнего симпозиума Ассоциации национальных институтов здоровья (США) "Ведение пациентов с гепатитом В 2000" [1]. Каждая предлагаемая рекомендация отнесена к определенной категории в зависимости от качества доказательств в соответствии с рейтинговой системой, приведенной в таблице 1 [2].

почему плачет новорожденный и как ему помочь комаровский
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

В настоящее время во всем мире насчитывается 350 миллионов человек с хронической HBV-инфекцией [3]. В США зарегистрировано 1,25 миллионов носителей вируса гепатита В, являющихся по определению "лицами, у которых на протяжении более чем 6 месяцев в сывор

Источник

Дарим радость материнства

Ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Неделя поддержки грудного вскармливания. Дата проведения акции выбрана неслучайно, в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Эту Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка и мамы.

В 2018 году тема акции – «Грудное вскармливание: основа жизни». Логотипом недели стала фигура, состоящая из двух взрослых и одного младенца. Она символизирует совместную работу родителей, направленную на поддержку грудного вскармливания.

В рамках акции в Перинатальном центре будут проведены тематические встречи для молодых мам, лекции и беседы со специалистами.

Единая информационная система «Добровольцы России» (добровольцыроссии.рф) – основной волонтерский интернет-ресурс в России.

Система позволяет объединить различные запросы и предложения со стороны добровольцев и организаций в рамках одного ресурса, что позволяет всем гражданам, независимо от возраста, места жительства и интересов находить подходящие возможности для оказания волонтерской помощи и самореализации через добровольчество.

Помимо этого, Система направлена на активный обмен знаниями и опытом в сфере добровольчества, развитие коммуникаций и обучения добровольцев, сбор статистической и аналитической информации.

Даты закрытия акушерского стационара ГОБУЗ «Мурманский областной перинатальный центр» на профилактическую дезинфекцию:

с какого возраста приучать грудничка к горшку
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится

В этом году проходит празднование 80-летия со дня образования Мурманской области. Ниже вы можете ознакомиться с программой мероприятий проводимых в честь праздника.

Источник

Перинатальный центр Энгельс

Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Я искренне благодарю врача -гинеколога Глухову С. В. После первой консультации понимаешь, что она грамотный специалист, профессионал своего дела, человек, переживающий за каждую свою пациентку. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! Желаю Вам крепкого здоровья и счастья!

Заключение комиссии: признать работу главного врача и его заместителя по акушерству неудовлетворительной, то есть двойка. Это правильная оценка их работы. Двоешники. На второй год оставлять нельзя. Показан перевод в другое учреждение для некондиционных и сопливых, с ограниченными умственными возможностями.

Итак, программа разрушения системы здравоохранения (на примере первичного звена) получилась из 7 пунктов. 1. Снижение творческой мотивации медперсонала Общая идея. Как учил товарищ Сталин, «кадры решают все». Проблемы в том, что доктора и медсестры советской закалки – кадры еще те. В своей массе в госЛПУ (государственных лечебно-профилактических учреждениях - ФАПах, поликлиниках, больницах, диспансерах и т.п.) работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренное чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело – они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила. Конкретные действия. Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у врачей и медсестер зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это с

Источник