диета матери новорожденного

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка: причины, симптомы (признаки), последствия

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Билирубин это промежуточный продукт некоторых реакций в человеческом организме. Он появляется после распада гемоглобина в двух частях: глобин и гемма. Процесс происходит, когда состариваются эритроциты.

Частицы гемма токсичны, поэтому организм хочет от них избавиться. Таким образом, частицы преобразуются в билирубин, чтобы в дальнейшем быть выведенными наружу.

Некоторое количество билирубина в норме есть в организме взрослого человека, но у новорожденного уровень ощутимо выше.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может тр

Источник

Диета для кормящих мам: основы питания, рацион, примерное меню

Слово «диета» часто ассоциируется с необходимостью избегать употребления продуктов, неблагоприятно влияющих на фигуру. Молодые мамы сразу же после рождения малыша, пытаясь убрать лишние килограммы, именно так и поступают – садятся на диеты, зачастую жесткие. При этом они забывают, что молоко содержит все необходимые ребенку вещества, которые женщина получает из пищи. Если каких-то микроэлементов не хватает, компенсируется это за счет ее организма, что неблагоприятно скажется на здоровье в будущем. Диета кормящей мамы – это, прежде всего, здоровое питание, восстанавливающее формы, не причиняя вреда новорожденному.

Основы здорового питания в период лактации

Грудное молоко образуется из компонентов плазмы крови, состав ее напрямую зависит от питания женщины. Вещества, проникающие в кровь, проникают затем в молоко, вызывая ту или иную реакцию у грудничка. Чаще всего питание мамы влияет на работу ЖКТ и появление аллергических реакций. Нельзя сказать, какие именно продукты вызовут реакцию, поэтому с первых дней жизни малыша женщине рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

В тоже время, диета, предназначенная для кормящей мамы, должна быть разнообразной, обогащенной свежими овощами и фруктами, содержащей все необходимые витамины, клетчатку. Цель каждой женщины – повысить не количество молока, а его качество. Совсем не обязательно есть «за двоих», как советуют заботливые бабушки, напротив, питаться нужно умеренно, так как переедание хоть и не навредит крохе, но доставит дискомфорт матери, да и лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот на количество и качество молока большие порции никак не влияют.

Обязательные к употреблению продукты

Диета для кормящей мамы – одна из наиболее спорных в области медицины и диетологии тем. До сих пор вызывают разноглас

Источник

Найдите, что Вас интересует:

Рубрики

Гестационный диабет

Гестационный диабет: узнайте все, что нужно. Ниже описаны признаки и диагностика этого заболевания. Подробно рассказано о лечении с помощью диеты и уколов инсулина. Прочитайте нормы глюкозы в крови для беременных, как снизить утренний сахар, что можно кушать, в каких случаях нужно колоть инсулин, какие дозы назначают. Используя методы лечения, описанные в этой статье, вы, скорее всего, обойдетесь без инсулина.

Гестационный диабет - это повышенный сахар в крови, который впервые обнаруживают у женщины во время беременности. Как правило, эта проблема возникает во второй половине срока вынашивания ребенка. Сахар повышается из-за естественных физиологических причин на фоне предрасположенности женщины и наличия у нее факторов риска. Диагноз “гестационный диабет” предполагает, что до зачатия уровень глюкозы у пациентки был нормальный. Планирование и ведение беременности у женщин, которые уже больны диабетом 1 или 2 типа, обсуждается в статье “ Диабет беременных ”.

Ниже вы узнаете, как привести в норму сахар во время беременности, выносить и родить здорового ребенка, а также защититься от диабета 2 типа в последующие годы.

На этой странице подробно описана диагностика повышенного сахара в крови у беременных, а также лечение с помощью диеты и уколов инсулина. Даются ответы на вопросы, которые часто возникают у женщин об этом заболевании.

Это нарушение обмена веществ не имеет никаких внешних признаков до того, как УЗИ покажет, что плод слишком крупный. В этот момент начинать лечиться еще можно, но уже поздновато. Лечение лучше начинать заранее. Поэтому всех женщин профилактически заставляют сдавать тест на толерантность к глюкозе между 24 и 28 неделями беременности. Повышенный сахар в крови у беременной можно заподозрить, если женщина чрезмерно набирает вес. Иног

Источник

Диета при тиреотоксикозе 121

Диета — большое продающее слово во всем мире. Создается впечатление, что весь мир живет под девизом: больше диет! Причем каждый утверждает, что его диета самая эффективная.

Любое питание, необходимое при определенном заболевании — эффективная диета. При правильном питании наш организм, а он умный, возьмет то, что ему необходимо.

Многие, кто страдает от проблем со щитовидной железой считают, что если есть «правильную» пищу или избежать «неправильную», то это вылечит от гипертиреоза (тиреотоксикоза) или от Базедовой болезни.

Но если придерживаться правильного питания, в долгосрочном плане это позволит сократить много симптомов, поможет вашей иммунной системе бороться с вашей активной щитовидной железой. И конечно улучшит естественным образом показатели вашей щитовидной железы.

Соответственно любая пища тормозящая перепроизводство гормонов — это хорошо, если у вас гиперфункция щитовидной железы.

В таком случае, нужные нам продукты называются гойтрогены (зобогенные вещества). Они могут действовать как антитиреоидные препараты, такие как, например, мерказолил, тирозол, метимазол.

Есть 2 основных фитовещества, которые непосредственно влияют на функции щитовидной железы: изофлавоны и изотиоцианаты. И они действительно уменьшают функцию щитовидной железы, блокируя фермент пероксидазу.

Вот краткий список продуктов, которые могут помочь при гипертиреозе (тиреотоксикозе), Базедовой болезни:

— Перечисленных овощей и фруктов достаточно, чтобы разнообразить свой рацион в течении недели. Вы можете их смешивать и сочетать, добавить мясо или речную рыбу (она не содержит йод).

— Большинство фитовеществ плохо переносит воздействие высокой

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

новорожденный беспокойно ведет себя при кормлении
Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихс

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Российские власти предлагают перестать выдавать свидетельство о рождении ребенка и начать заводить электронные записи. С таким предложением выступил Константин Носков, министр цифрового развития.  Он, как представитель Минкомсвязи, выступает за то, чтобы все оцифровать и уверен: россиянам не нужно ходить в десятки организаций, чтобы получать нужные документы, в том числе, и на регистрацию только что появившегося малыша.

В Верхнем Уфалее 12-летняя школьница спасла жизнь 6-летней малышке. Девочка отдыхала на городском пруду и заметила, что неподалеку плещется ребенок. Присмотревшись, она поняла, что малышка не просто купается, а судорожно пытается спастись, потому что идет ко дну.

В России рассматривают вопрос об отмене пятибалльной системы. Вместо этого может появиться 12-балльная система — рейтинг оценок, по которому максимальный балл, это двенадцать. Рособрнадзор всерьез рассматривает этот вопрос.

В России стало намного больше толстых подростков. Тинейджеры, страдающие ожирением и избыточной массой тела, живут в самых разных городах страны. Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы сообщила, что количество людей с ожирением резко выросло, причем и среди взрослых, и среди детей. Особенно «достается» подросткам — они много едят, мало занимаются спортом и ничего не знают о здоровом питании.

Рособранадзор РФ подал в суд на педагога из Петербурга, который официально заявил об утечках заданий ЕГЭ в сеть. Учитель года-2007 не стал молчать о том, что увидел материалы в открытом доступе. Он стал возмущаться на своей страничке прямо в разгар экзаменов. Рособрнадзор «отнекивался» — в ведомстве назвали эту информацию провокационной, поскольку никаких сбоев в системе зарегистрировано не было.

если грудничок не плачет и спит он хочет есть
Владельцам магических сайтов. Размещение моих статей или отрывков из них на Вашем ресурсе очень приветствуется, но может выглядеть только как цитата с сохранением моего авторства и активной ссылкой на мой сайт! В прот

Элос эпиляция – набирающая популярность методика борьбы с нежелательными волосами

Источник

Диета мамы при грудном вскармливании

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма мате

Источник