почему кряхтит новорожденный ребенок во сне и просыпается

Новорожденный стонет во сне — повод для паники или норма?

Многие мамы пугаются этого. В уютном мамином животе карапузу было удобно и безопасно, и новый мир для него полон тайн и загадок. Приспособится к нему совсем непросто, и стоны во сне могут быть реакцией малыша на эти изменения. Но обо всем подробнее.

Опасны ли стоны новорожденного во время сна?

Для малышей не редкость, когда они стонут во сне. Мамы начинают переживать, что это проблемы со здоровьем. Перед такими пугающими мыслями, лучше хорошенько разобраться почему малыш постанывает во сне. Начать нужно с признаков беспокойного сна:

Больше всего молодых мам пугают именно непонятные звуки, и совершенно, зря. Чаще всего они не несут в себе никакой угрозы. Но не стоит оставлять их без внимания, когда материнское сердце неспокойно. Новый мир вызывает даже в грудничке море эмоций, которые он продолжает переживать во сне и стонать из-за этого. Если ребенок активен и спокоен во время бодрствования, то его стоны во сне неопасны. Но если грудной малыш вялый днем, и начинает стонать во время сна, то его нужно показать врачу, чтобы убедиться в его хорошем здоровье.

Первое время после рождения карапуз погружается в сон, когда устает. Сложно уложить его спать против его воли. А если это и получилось, то тихий отдых — большая редкость. Немаловажно и то, что кормление должно быть частым примерно каждые 2 часа, у кого-то чуть дольше. Поэтому грудничок будет часто просыпаться, и это полностью естественное явление.

Молодые родители ошибочно полагают, что грудничок должен спать всю ночь, и отдых этот должен быть спокойным и крепким. На самом деле, младенец тратит на это около 5 часов. После, он начинает кряхтеть и требовать пищи. Не стоит будить его принудительно для кормления, пусть он сам проснется и захочет покушать. Для новорожденного нормальное явление издавать во время сна

Источник

Почему жены не дают?

Давно миновали те времена, когда вы постоянно занимались сексом в маленькой комнатушке, а она была самой очаровательной девушкой на планете, и у Вас не было ни малейшего намека на собственную квартиру. Несмотря на все огорчающие обстоятельства, Вам ничего не мешало проводить дни напролет в постели со своей возлюбленной. Ни ранние подъемы на работу, ни соседи за тонкими стенами, которые постоянно стучали, услышав её крики и Ваши стоны, ни хозяйка квартиры в соседней комнате с самым чутким слухом на Земле…

С течением времени все начало меняться, вы поженились, в Вашей семье появился первенец. В постоянной заботе о куске хлеба и ребенке – Вы абсолютно забыли об одном из важных семейных факторов – сексе, который практически сошел к нулю. Другими словами Вы занимаетесь этим только тогда, когда Ваша супруга даст. Однако, к сожалению, это бывает довольно редко (1-2 раза в несколько недель). Причины отказа придумывает разные: «я не выспалась», «я устала», «у меня голова болит», «мне не до этого» и ещё множество различных причин.

Самое обидное то, что в Вас практически ничего не изменилось с тех безумных времён. Вы по-прежнему хотите заниматься сексом минимум 1 раз в день, и не можете не думать об этом, даже если работаете на двух работах. Что делать в такой ситуации и каковы причины происходящего?

Задумайтесь над тем, что, возможно, Вы неосознанно перебросили домашние или абсолютно все проблемы на плечи жены. Она должна следить и за домом, и за ребенком, помогать младшему брату, следить за пожилой мамой, а также ходить на работу. Чего стоит лишь один ребенок! Ведь нужно и приготовить кушать, и постирать грязные вещи, отвести ребёнка школу, сходить в магазины и так далее. А Вы потом со своими друзьями пытаетесь понять за бокалом пива — почему жена стерва…

Вполне вероятно, что отсутствие желания заниматься

Источник

Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?

С появлением в доме нового члена семьи сон молодой мамы сразу же становится очень чутким, ведь теперь она прислушивается к каждому звуку и движению малыша. Частенько у нее зарождается волнение, если вздрагивает во сне новорожденный ребенок.

Недавно появившийся на свет карапуз довольно часто вздрагивает во сне и во многих случаях это вполне нормально. Ведь у крохи в это время только начинается адаптационный период к новой жизни вне животика мамы. Он теперь хоть и крохотный, но самостоятельный организм.

Давайте попробуем разобраться, дорогие читатели, почему же вздрагивает во сне новорожденный, стоит ли маме волноваться из-за происходящего; отчего могут появиться такие вздрагивания; стоит ли родителям обращать внимание на них и каким-то образом устранять подобные проявления.

Спит как младенец

Многие из нас, взрослых, неоднократно слышали это выражение. Однако далеко не все знают, что сон новорожденного крохотули отнюдь не является настолько крепким и безмятежным, как о нем принято рассуждать. В первые недели жизни малыш привыкает к новому для него расписанию и не всегда засыпает именно тогда, когда этого хочется маме и папе. Когда ребенок подрастает, появляются проблемы иного плана. Малейшие проявления дискомфорта, как то воздух в желудочке после очередного кормления или возникающие внезапно колики, могут моментально разрушить все мамины старания, касающиеся попыток уложить крошку спать. Бывают ситуации, когда у родителей появляется впечатление, что их чадушко не спит вообще, в крайнем случае, сон длится не более нескольких минут. В этом случае взрослым остается только поражаться тому, каким же образом их наследник успевает высыпаться.

Спи, наш крошка, спи, наш пупсик…

Сон недавно появившегося на свет малыша кардинально отличается по своим составляющим

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

«Ночные слёзы», или почему ребёнок плачет во сне?

Многие мамы и папы не понимают, почему ребёнок плачет во сне, и даже пугаются детских ночных слёз. В представлении родителей спокойно спящий младенец – это своеобразный идеал детского поведения, однако очень часто сон маленьких ребятишек отличается тревожностью и нервностью.

Слёзы любимого чада – тяжёлое испытание для всякой мамы. Тем более всем хорошо известно, что полноценный сон крайне важен для нормального развития ребёнка, отдыха нервной системы и накопления сил для будущих свершений. Но отдыхать нужно не только малышу, но и его матери. Отдохнувшая и выспавшаяся женщина гораздо эффективнее заботится о младенце, нежели раздражённая и уставшая родительница. Но прежде чем понять, как реагировать на «сонные» слёзы, следует разобраться, почему грудничок или ребёнок постарше часто плачет во сне.

Особенности детского сна

Новорождённые малыши (до 1 месяца) спят иначе, нежели их родители. Практически половину времени ребёнок проводит в так называемой фазе быстрого сна. Она необходима, чтобы детский мозг интенсивно рос и развивался. В этот период у малышей могут двигаться зрачки, ребятишки начинают шевелить верхними и нижними конечностями, гримасничать, причмокивать губами, воспроизводя тем самым процесс сосания груди, издавать разные звуки и хныкать.

Такой сон довольно некрепок и тревожен, поэтому малыш может заплакать и проснуться от этого. Но чаще происходит по-другому: ребёнок плачет несколько секунд, затем самостоятельно успокаивается и продолжает свой ночной отдых.

Кроме того, отличается и продолжительность сна. К примеру, младенец до 1 месяца будет тратить на сон около 21 часа в день. Взрослея, ребёнок спит всё ме

Источник

Почему новорожденный ребенок кряхтит: в чем же причина этого явления

Если для родителей рождение ребенка – огромное счастье и самое долгожданное событие в жизни, то для самого малыша – это жуткий стресс, который трудно с чем-то сравнить. Та тихая и спокойная жизнь в маминой утробе заканчивается, а начинается нечто совершенно другое.

Переход от одного ко второму и период адаптации - отнюдь не самые легкие и приятные времена для маленького человека. Именно в первые месяцы жизни организм младенца крайне уязвим и нуждается в непрерывном внимании и участии взрослых. Все осложняется еще и тем, что какие бы проблемы не возникали у ребенка, как ему не было бы плохо, он не может толком объяснить, что не так. Все, что он может сделать – это плакать, кричать, сопеть, кряхтеть в попытке привлечь внимание. Если крик и плач еще более-менее очевидны, то когда новорожденный ребенок кряхтит, да еще и громко и часто, у многих родителей может возникнуть недоумение. Тем не менее, причины довольно типичны и легко объяснимы.

Кишечные колики – самая распространенная причина

До рождения и в первые минуты после появления на свет желудок ребенка практически стерилен. Та микрофлора, которая является неотъемлемой составляющей системы пищеварения человека, появляется в его организме после первого кормления. Адаптация к новому положению вещей может длиться недели или даже месяцы. В это время часто наблюдается активное газообразование в кишечнике и, как следствие, колики. Острые боли, вздутие животика, дискомфорт – все это приводит к тому, что новорожденный кряхтит и стонет. К сожалению, кишечные колики быстро и эффективно ничем устранить нельзя, но их можно попытаться избежать.

сколько раз купать новорожденного летом
Сон, в котором Вам довелось купаться в чистой и прозрачной воде — обещает Вам много хорошего. Успех в работе и любовные победы Вам обеспечены.

Сон, в котором вы купаетесь в озере вместе со своей подругой, которая пре

Перед тем как покормить малыша, положите его на животик примерно минут на пять. Желательно сделать легкий массаж животика, посгибать и поразгибать ножк

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

Беспокойный детский сон по ночам — проблема довольно распространенная. Многие мамы и папы мечтают, чтобы ребенок сам выспался как следует и дал им, родителям, поспать хотя бы 8 часов. Не все мамы и папы знают, почему их чадо плохо спит ночью, часто просыпается, вздрагивает, беспокойно ворочается. С этими вопросами родители обращаются к авторитетному детскому врачу и автору книг и статей о здоровье детворы Евгению Комаровскому.

О проблеме

Причин нарушения ночного детского сна довольно много. Это и начинающаяся болезнь, когда ее симптомы еще не замечают окружающие, и эмоциональные потрясения, обилие впечатлений.

Малыш может беспокойно спать и часто просыпаться и плакать, если ему холодно или жарко, если его перекармливают. До 4 месяцев причина ночного беспокойства может крыться в кишечных коликах, до 10 месяцев и старше ребенок может плохо спать из-за неприятных ощущений, вызванных прорезыванием зубов.

Новорожденный и грудной малыш до года может плохо спать, если он испытывает голод. У всех без исключения детей плохой сон может быть симптомом серьезного заболевания — рахита, энцефалопатии, диагноза неврологического характера.

Дефицит сна опасен для детского организма. От постоянного недосыпа разбалансируются многие органы и системы, ребенок испытывает дефицит многих ферментов и гормонов, которые вырабатываются именно во время сна. Поэтому наладить сон — задача первостепенная.

О нормах детского сна

Между понятиями «детский сон» и «сон всей семьи» Евгений Комаровский ставит жирный знак равенства. Если малыш хорошо спит, то и у его родителей получается высыпаться. Все семейство в результате чувствует себя отлично. В противном случае страдают все домочадцы.

как проходит бронхит у грудничка
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Годовалый ребенок, чтобы о

Источник

Почему ребенок может стонать во сне

Нередки ситуации, когда ребенок стонет во сне. Стоны, кряхтение вызывают понятное беспокойство. Явление больше связано с психологическими аспектами, однако могут быть и проблемы со здоровьем.

Стадии детского сна

Глубокий. Кроха спит спокойно, практически не шевелится, но мышечные ткани напряжены. Эта стадия сна характеризуется выработкой гормона роста.

Пробуждение. Спокойное пробуждение — ребенок сонливый, реакция приторможена. Активное — малыш может заплакать. Возбужденное — кроха надрывно плачет, его трудно успокоить.

Чем объясняются детские стоны?

Сон у малышей крепкий и спокойный, но иногда кроха кряхтит, ворочается, чмокает. Причина — новорожденный начал адаптироваться в новом мире, отличающемся от материнской утробы.

Плод 9 месяцев находился в комфортных условиях. После рождения крохе приходится привыкать к новому миру. Терморегуляция у грудничков нарушена, а температура комнаты ниже чрева матери (38°С), потому ребенок мерзнет, кряхтит во сне. Малыш прилагает большие усилия, пытаясь согреться.

Органы спящего грудного ребенка стремительно развиваются. Уязвимая психика пытается принять максимум новых впечатлений, поступивших в период бодрствования.

Внимание! Новорожденные чувствуют эмоциональное состояние матери. Если женщина раздражена (расстроена), ей следует сначала успокоиться, а потом укладывать грудничка.

Если новорожденный стонет во сне, это объясняется естественной реакцией организма. Кроха пытается побороть новые впечатления, что проявляется вздрагиваниями, подергиваниями, легким кряхтением. Постепенно подобные явления становятся менее заметными, полностью исчезают.

Причины стона грудничков

Иногда кроха стонет во сне из-за дефицита свежего воздуха, если детская редко проветривается. Аналогичная реакция возникает, если во

Источник