когда купать новорожденного время

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

У малыша должно быть все

Источник

Купание новорожденного после кормления

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода смывает всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура. но и элемент так называемого мягкого закаливания.

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке. не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденного: в детской ванночке или в большой ванне. В пользу детской ванночки говорят следующие доводы:

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды. Контролировать ее температур

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Все, что нужно знать для купания грудничков

Среди ритуалов, которые повторяются каждый день, важным является купание. Помимо устранения пота и грязи, это помогает малышу расслабить мышцы, успокоить нервную систему. Он крепко спит и хорошо кушает. Взрослым нужно постараться правильно организовать место для купания ребенка и продумать все детали.

Условия для поддержания чистоты и комфорта

Ванну следует мыть горячей водой и мылом обязательно каждый раз. Если ребенок будет купаться в большой ванне, то ее надо помыть пищевой содой.

Перед тем как опустить малыша в воду, нужно проверить температуру. Для удобства можно пользоваться водным термометром. Купание при температуре 37 градусов считается комфортным и безопасным. При другой температуре может возникнуть переохлаждение или перегрев младенца.

Надо знать, сколько времени проводить в воде. Продолжительность купания не должна превышать 10 минут, так как вода, особенно в большой ванне, начинает остывать. К 6 месяцам время увеличивается до 20 минут.

Купать малыша разрешено уже в первый день после выписки, можно использовать травы (полезно мыть в ромашке). Нельзя принимать ванны в день прививок и при повышенной температуре тела ребенка.

Купать малыша нужно каждый день, желательно перед укладыванием, но не после еды. В жаркую погоду можно окунать ребенка в воду несколько раз в день. Часто применять шампуни, пенки, мыло нельзя. Использовать их надо 2 раза в неделю, так как они сушат кожу.

Пока не заживет пупок, в воду добавляют слабый раствор марганцовки. Вместо большой, следует использовать детскую ванночку. Само купание должно быть около 5 минут. Можно мыть малыша в ромашке или других травах.

пониженные нейтрофилы у грудничка
Ответ на вопрос «что такое лейкоциты?» не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если говорить по-простому, то лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые участвуют в защите организма от бак

После выхода из ванны лучше использовать мягкое махровое полотенце. Кожу можно смазать детским молочком. Не следует забывать и о дру

Источник

Секреты ухода за новорожденным: как купать младенца дома в первый раз

В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно, напряженно.) Голова разрывается от массы вопросов:  как купать новорожденного ребенка первый раз дома, как держать малыша, какие средства использовать, в какой траве купать и многое другое.

Время водных процедур

Итак, первый вопрос – когда надо купать малыша. К первому купанию новорожденного приступают в первый же день возвращения из роддома домой.

Единственным исключением может быть ситуация, когда вы ставите прививки, и прививка от туберкулеза была сделана непосредственно перед выпиской. В таком случае отложите купание на день.

Чаще всего новорожденного купают вечером. Тем не менее, если ребенок после купания бодрый и ведет себя довольно активно, лучше купать его в утренние часы или попробовать использовать для этой процедуры специальные травы.

Также нет четких правил, как следует сочетать купание с кормлением. Рекомендуется сначала ребенка покупать, а потом дать ему покушать. Однако если голодный малыш очень нервничает и кричит, этот порядок можно поменять. При кормлении грудью, никакого перерыва между едой и купанием в 40 минут, делать не нужно.

Готовим все необходимое

Перед тем, как первый раз купать новорожденного, следует заранее приготовить все необходимое. Ванночку, как правило, приобретают еще до рождения малыша. Ее надо вымыть с содой и ополоснуть кипятком.

В дальнейшем такие ополаскивания  делайте постоянно, а то на стенках будет образовываться налет (особенно после использования отваров трав).

когда получают страховой полис на новорожденного
Итак, на свет появился ваш долгожданный малыш. Помимо вашей любви и ласки, ему необходимо получить документы, которые будут подтверждать его гражданство, права и обязанности.

Одним из таких документов явля

Ванночку надо установить на возвышении: ванную, стол или специальную подставку. Иначе придется купать

Источник

Когда желательно купать новорожденного ребенка: до или после кормления?

Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье — это не только огромнейшая радость, но и большая ответственность. Ведь теперь вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своего маленького чуда.

До или после кормления купать ребенка

Этот вопрос ставит в тупик не только мам первенцев. Многие женщины, имея даже третьего ребенка, иногда выполняют эту процедуру неправильно, что может повлиять на общее физическое и психическое состояние новорожденного.

Итак, купать новорожденного, особенно к 6 месяцам жизни, желательно после двух часов с момента завершения кормления. Можно купать ребенка и непосредственно перед тем, как дать ему грудь или детскую смесь. Но тут существует определенный риск.

Ведь если малыш будет голодным, то он начнет нервничать и капризничать во время купания, а в худшем варианте — со временем и невзлюбит эту нужную и на самом деле приятную процедуру.

Лучше всего младенцу принимать ванну (если речь идет именно о купании, а не об обычном подмывании ребенка) перед кормлением и сном. Такой выбор времени проведения будет способствовать тому, что купание новорожденного обойдется без его внезапных капризов. После ванны ребенок будет хорошо усваивать пищу. Ведь процесс мытья занимает у него столько же сил, сколько у взрослого уходит на часовое занятие каким-либо видом спорта.

Поэтому у малыша останется только два желания: хорошенько покушать и лечь спать. Купание перед сном и перед едой поможет ребенку заснуть крепким и здоровым сном, полностью расслабившись. Это упростит жизнь не только младенца, но и родителей.

Это объясняется тем, чт

Источник