воспалительный процесс в кишечнике у грудничка симптомы и лечение

Альмагель Нео: инструкция по применению

Альмагель Нео суспензия принадлежит к группе антацидных препаратов и представляет собой лекарственное средство, которое способствует уменьшению агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав препарата

Главным действующим веществом препарата Альмагель Нео является гель гидроксида алюминия. В препарате также содержатся гидроксид магния и симетикон – вещество, способствующее снижению повышенного газообразования в кишечнике.

Фармакологические свойства препарата

Суспензия Альмагель Нео представляет собой комбинированное средство, действие которого направлено на снижение кислотности в желудке, защиту слизистых оболочек органов пищеварительного тракта за счет обволакивающего эффекта, уменьшение процесса газообразования в кишечнике.

За счет входящего в состав суспензии магния препарат обладает слабовыраженным послабляющим эффектом и налаживает очистительную способность кишечника. Входящий в состав препарата Симетикон связывает пузырьки газа в кишечнике, снимает спазмы, обусловленные метеоризмом, устраняет изжогу и отрыжку.

Показания к применению препарата

Воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка хронического течения с повышенной или нормальной секрецией соляной кислоты – назначается в период обострения патологии;

Острый воспалительный процесс луковицы двенадцатиперстной кишки, сопровождающийся сильными болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой;

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке, возникающие в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков, кислых маринадов, острых и пряных блюд, кофеин содержащих напитков;

Противопоказания к использованию препарата

Повышенная чувствительность к составляющим препарата, на которые ра

Источник

Понос у ребенка: причины и лечение

Расстройствами стула сопровождаются самые разнообразные патологические состояния у ребенка. Это нарушение режима питания, кишечные инфекции и острые отравления, паразитарная и глистная инвазия, ферментная недостаточность поджелудочной железы и кишечника ( панкреатит, лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз), пищевая аллергия, воспалительные заболевания кишечника (колит, дисбактериоз кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный   колит ),   гормональные   нарушения,   витаминная недостаточность, последствия операций на кишечнике, прием некоторых лекарств, стрессы и др.

В зависимости от заболевания частый жидкий стул бывает различной частоты и характера: жидкий водянистый или кашицеобразный, с примесями слизи, гноя, крови, зелени, с резким запахом (тухлым, кислым и др.), жирный, блестящий, плохо отмывающийся от горшка и кожи ребенка, и не переваренный, пестрый, неоднородный, в котором видны кусочки пищи. Понос может быть связан с приемом определенной пищи (например, непереносимость молока).

При инфекциях встречается пенистый стул (признак ротавирусной инфекции), окрашенный в различные цвета, например цвета болотной тины при салмонеллезе, в виде малинового желе при амебной дизентерии, белый при гепатите. Понос у ребенка может сопровождаться рвотой, болями в животе, повышением или снижением температуры тела и другими симптомами.

Особенно страдают расстройствами стула дети грудного возраста. Частыми причинами поноса у детей могут быть нарушение санитарных и гигиенических норм (грязные руки, вода, плохо обработанные соски, бутылочки, игрушки и т. д.), режима питания (несоответствующий возрасту объем и состав пищи); непереносимость молока (лактазная недостаточность), белков злаковых (глютеновая энтеропатия); муковисцидоз; ал

Источник

Что делать, если у новорожденного грудничка свищ прямой кишки

Чаще всего парапроктит появляется у мальчиков на первом году жизни. Под этим наименованием подразумевают воспаление анальных желез, развивающееся на фоне бактериального заражения тканей нижних участков прямой кишки. Родители должны знать симптомы парапроктита у детей, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Развитие заболевания

В 60% случаев болезнь выявляют у младенцев до 6 месяцев, 20% от всех выявленных случаев данного поражения диагностируют в возрасте 6-12 месяцев. Чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность развития болезни. В младенческом возрасте иммунная система еще не зрелая, организму сложно противостоять различным инфекциям.

Через микротрещины или травмированные участки слизистой микробы попадают в ткани прямой кишки. В результате развивается гнойное воспаление – парапроктит у грудничков. Скопившийся гной может начать выходить наружу, но у некоторых он переходит в брюшную полость и развивается перитонит. При отсутствии лечения данное гнойное воспаление может стать причиной серьезного поражения внутренних органов гнойными массами.

У новорожденных и грудников парапроктит протекает следующим образом. Изначально образуется синюшное и практически безболезненное пятно в районе промежности. У многих появляется язвенное поражение с неровными краями, на его дне видны беловатые отложения. Со временем образованные беловатые конкременты могут выйти и язвочка заживет. Но у некоторых образовываются свищи.

Свищ у ребенка на попе родители могут заметить практически сразу после рождения. Это врожденная форма. Из отверстия  может выделяться кал или мутная секреторная жидкость. Если свищевой ход инфицируется, то появляется воспалительный инфильтрат и развивается абсцесс. Он может вскрыться наружу или в просвет кишечника.

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Анализ копрограммы: какие нормы у взрослого? Правила расшифровки исследования

Копрограмма — исследование, которое проводят для выявления признаков заболеваний ЖКТ. Анализируется состояние кишечной микрофлоры, поджелудочной железы, активность ферментов, есть ли воспалительные процессы, как функционирует печень и желчный пузырь. Анализ также выявляет присутствие паразитов, если они есть во внутренних органах.

Расшифровка

Состояние кала зависит от того, как работают органы пищеварения. О том, что есть какие-то сбои в их работе, свидетельствует изменение цвета, консистенции и состава кала.

Расшифровка копрограммы делается медицинским специалистом. Сначала проводится первичный осмотр: испражнение, если нет патологий, должно быть густым, коричневым, без слизи, частичек пищи, крови, иметь стойкий, но не резкий запах кала.

Далее копроматериал проверяется на билирубин, белок. При помощи микроскопа определяется, есть ли в испражнении мышечные волокна, жир, клетчатка, крахмал, болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты, грибки.

Норма и патология

Общая масса кала взрослого человека в сутки — 100 — 250 грамм, если человек придерживается вегетарианской диеты — 400 — 500 грамм. Нормальной кислотностью кала считается7,0 — 7,5.

В копроматериале не должно присутствовать жирных кислот, слизи, крови, растворимого белка, нейтральных жиров, билирубина, мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, клетчатки, которая должна быть переварена.

Количество желчного пигмента в кале — максимум 350 миллиграмм в сутки, аммиака — максимум 40 ммоль на килограмм. Лейкоцитов в копроматериале взрослого человека нет, если материал собран правильно, и в пищеварительной системе пациента нет воспалительных процессов.

сильная потничка на шее у грудничка
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Патологическими примесями

Источник

ОРВИ у грудничка: лечение, симптомы, последствия. Эффективный противовирусный препарат

Почему очень часто диагностируют врачи ОРВИ у грудничка? Лечение и симптомы, профилактика – это основные вопросы, которыми интересуются родители.

Вынашивая 9 месяцев ребенка внутри себя, мать защищает его от различных инфекционных и вирусных заболеваний благодаря своей иммунной системе. Как только малыш появится на свет, его организм должен сам защищаться, адаптироваться к тем вирусам, инфекциям, которые воздействуют на него.

Так как иммунная система малыша еще не сформирована до конца, родители сталкиваются с проблемой: грудной ребенок заболел простудой. Что делать? Как правильно помочь малышу? Какой эффективный противовирусный препарат выбрать? Рассмотрим эти вопросы.

Какие заболевания входят в группу ОРВИ?

Диагностировав ОРВИ у грудничка, лечение врач в каждом случае подбирает индивидуальное. Такая ситуация объясняется просто. ОРВИ – это название группы заболеваний, которое вызвали вирусы в дыхательных путях.

Как показывает медицинская статистика, малыши заболевают ОРВИ от 1 до 7 раз в грудном возрасте. И здесь очень важно получить квалифицированную помощь, правильное лечение, так как последствия ОРВИ у грудничков могут быть серьезными. Также доказано, что излишнее употребление препаратов может вызвать блокирование выработки собственных антител к вирусу.

Особенности течения ОРВИ у детей до полугода

В первые полгода жизни важно подумать, как маме не заразить грудного ребенка простудой. В основном, контакт с вирусами происходит именно через маму или гостей, которые приходят в дом.

что необходимо новорожденному ребенку из вещей
Каталог магазина Интернет магазин детских товаров имеет удобный каталог, который позволит вам с легкостью сориентироваться в ассортименте продукции и подобрать замечательную продукцию новорожденным, кр

ОРВИ у грудничка, симптомы и лечение имеют свои особенности. Во-первых, заболевание проявляется постепенно. Ребенок становится вялым, может капризничать, незначительно повышается температура тела. Симптомы ОРВИ выражены не

Источник

Клебсиелла в кишечнике: симптомы, лечение

Одним из компонентов содержимого кишечника человека является микроорганизм клебсиелла. Он относится к его нормальной микрофлоре. Но при ослаблении иммунитета бактерия начинает размножаться. Она может поразить дыхательную, мочевыделительную системы, ЖКТ.

Описание

Бактерия клебсиелла в кишечнике – это палочковидный микроорганизм. Его структура схожа с Enterobacter и Serratia. Различить их можно лишь с помощью специальных проб. Также бактерии Klebsiella обычно неподвижны. На поверхности подходящих им питательных сред они живут большими колониями. А другие виды схожих микроорганизмов достаточно подвижны. Сейчас медики выделяют больше 80 штаммов Klebsiella, их различают на основе капсульных антигенов.

Выглядят эти микроорганизмы как палочки длиной 0,6-6 мкм с закругленными концами. Они располагаются парами, короткими цепочками или единично. На их поверхности расположены нитевидные выросты, с помощью которых они фиксируются.

Опасность бактерии

Вредоносную деятельность клебсиелла в кишечнике начинает развивать лишь при ослаблении защитных сил всего организма. Она начинает активно размножаться и провоцировать появление различных воспалительных процессов. Она может даже стать причиной сепсиса. В этом случае возможна смерть пациента.

Указанный микроорганизм может поражать не только различные органы, но и слизистые век, суставов. Также он может повредить оболочки головного мозга.

Бактерия долгое время сохраняется во внешней среде. Обнаружить клебсиеллу можно в грунте, сточной и обычной воде. Бактерия устойчива к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, дезинфицирующим средствам. Также на нее не действуют многие антибиотики.

Причины проблем

При снижении иммунитета клебсиелла в кишечнике у взрослых и малышей начинает проявлять активность. Механ

Источник