делать при запоре младенца

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Search

You are here

Что делать при запоре

Запор – серьезная проблема, сопровождающаяся субъективно неприятными, а иногда даже мучительными симптомами. Это достаточно распространенное состояние, от которого, по данным ВОЗ, страдает до 50 % взрослого населения и до 20–25 % детей.

Запор: определение и виды

Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).

Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно (один из признаков запора отмечается чаще, чем 4 раза в неделю) или постоянно (нормального стула нет вообще).

Причины запоров

Согласно международной классификации болезней запор не считают самостоятельным заболеванием – его относят к симптомам целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:

Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.). В таких случаях запор чаще носит хронический характер.

Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное кол

Источник

Что делать при запоре у новорожденного на грудном и искусственном вскармливании

По статистике запор у грудничков происходит в два раза чаще, чем у детей старше 1 года, причем независимо от вида вскармливания (грудное, искусственное, смешанное). Это связано с еще несформировавшейся пищеварительной системой. Для малышей, находящихся на грудном скармливании, нормальной считается частота стула до 6-8 раз в день, а на искусственном – 3-4 раза в день.

Признаки нарушения дефекации у новорожденных

Отсутствие испражнений более двух дней – при этом малыш часто плачет, когда испытывает желание сходить в туалет, сильно тужится (так что краснеет кожа), стучит ножками.

Консистенция стула – кал в виде отдельных твердых комков или в форме комковатой колбаски, считается признаком запора у новорожденного. Каловые массы тяжело продвигаются по кишечнику и при акте дефекации причиняют боль.

Но если новорожденный, несмотря на редкий стул, ведет себя активно, играет, хорошо ест, а каловые массы при этом мягкие, рыхлые, кашицеобразные и гладкие – это прямой признак нормальной работы системы пищеварения и кишечника.

Причины нарушения дефекации у грудничков

Недостаточное количество употребляемой ребенком жидкости – самая частая причина, вызывающая изменения в характере работы кишечника (особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании). Для устранения запора новорожденному необходимо увеличить ежедневное количество потребляемой им воды.

Неправильное питание кормящей матери – злоупотребление в ежедневном рационе хлебобулочными изделиями, рисом, крепкими мясными бульонами и мясом, нарушают перистальтику кишечника (способность кишечных стенок сокращаться и продвигать каловые массы к выходу) взрослого и новорожденного.

Прием антибиотиков, спазмолитиков, противосудорожных лекарственных препаратов – т

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Что делать, если у младенца запор: 8 средств от запора у грудничков

Что делать, если у младенца запор? Читайте о признаках запора у грудничков, причинах его возникновения, а также о средствах лечения в нашем материале.

Мамы младенцев, особенно если это первый ребенок, часто переживают из-за особенностей стула новорожденного: что норма, а что - нет. Но отдельно следует выделить проблему, когда грудничок не какает. Что же делать, если у младенца запор, почему он возник, какие средства и лекарства можно использовать при запоре для грудничков. Давайте разбираться.

Как понять, что у младенца запор

Во-первых, задумайтесь о том, что нормально для вашего ребенка. У него может быть испражнение после каждого кормления, в иных случаях перерыв может быть около дня. Каждый индивидуальный случай зависит от того, что ребенок ест и пьет, насколько он активен и как быстро переваривает пищу. Также прежде чем паниковать, стоит ознакомиться, каким должен быть стул у ребенка.

Если ребенок на искусственном питании или уже ест твердую пищу в соответствии с таблицей прикорма, у него, вероятно, будет регулярное испражнение, по крайней мере, один раз в день. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то «нормального» количества испражнений в день или графика не существует — только тот, который типичен для вашего ребенка. Бывает даже такое, что у грудных детей всего одно испражнение в неделю.

Через некоторое время вы привыкнете к уникальным привычкам ребенка. Если вы беспокоитесь, что у него может быть запор, обращайте внимание на следующие симптомы:

Менее частые испражнения, чем обычно. Особенно, если у ребенка в течение трех или более дней не было испражнения, и вы видите, что он испытывает дискомфорт.

нервный тик у новорожденного
Обычно такое заболевание, как конъюнктивит, выявляют в детском возрасте. В большей степени встречается конъюнктивит у детей. Чем лечить – скажет врач. Причина подобного явления кроется в том, что, когда заболевает один

Есть несколько возможных причин запоров у младенцев. Выяснив, что именно привело к задер

Источник

Запор у младенца - что делать для лечения этого явления?

Запор является одной из самых неприятных проблем, встречающихся в любом возрасте. Особенно неприятна проблема запора у грудных детей. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и капризничает. Запор у малышей происходит тогда, когда акт дефекации происходит реже раза в течение двух суток, при этом малышу сложно опорожниться.

Запор у младенца – причины явления

Нарушение нормального ритма опорожнения кишечника, запор у младенца, в современных условиях становится достаточно распространенным явлением, ведь незрелость функциональных систем организма малыша снижают возможности приспособления ребенка к изменяющимся условиям внешней среды. Младенец не может рассказать словами, что с ним происходит, и от того, насколько внимательно родители будут относиться к своему ребенку, зависит возможность успешного лечения запора.

Существует два вида запоров у грудничков: анатомические и функциональные. Причинами анатомических запоров являются врожденные дефекты толстого отдела кишечника. Они возникают и начинают беспокоить с первых дней жизни и продолжаются беспрестанно. Хотя это редкая форма проблем со стулом у малышей, однако, необходимо исключить наличие анатомических дефектов при первых признаках запора.

Более распространены функциональные запоры у младенцев, причин которым существует целый ряд. К самым распространенным причинам этой формы запора относятся:

неправильное питание кормящей матери. Употребление мясных продуктов, пшеничного хлеба, орехов, бананов, риса, молока, кофе и чая приводят к появлению запоров у малышей, находящихся на грудном вскармливании;

употребление недостаточного количества жидкости. Данная причина способствует появлению проблем со стулом у искусственников;

можно ли грудничка оставлять одного
Ветряная оспа, называемая в обиходе ветрянкой, представляет собой распространенную детскую инфекцию, отличающуюся высокой заразностью. Она часто появляется у дошкольников и детей школьного возраста. Именно поэтому в

слишком раннее введение прикорма

Источник

Что делать, если мучают сильные запоры: срочное решение проблемы

Состояние, когда дефекация не происходит вовсе или не приносит ощущения облегчения, называется запором. Лечение хронического расстройства опорожнения лучше доверить врачу, но иногда возникают ситуации, когда помощь необходима срочно, например, если отсутствие стула случается эпизодически. Что нужно делать при сильном запоре? В данной статье обсуждаем различные экстренные методы очищения кишечника, применяемые в домашних условиях.

Как справиться без лекарств

Даже сильный запор можно попробовать устранить, не прибегая к употреблению химических растительных средств. Поможет нормализация питьевого режима, увеличение физической активности, а также употребление определенных продуктов, имеющих мягкое слабительное действие. Также, если плохо работает кишечник, нужно делать специальные упражнения.

Если запор у взрослого наблюдается на протяжении 2 суток, необходимо срочно увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5 литров. Важно помнить, что постоянное употребление достаточного количества воды поможет предотвратить возникновение острых нарушений стула.

Запоры у взрослых могут быть вызваны слабостью или отсутствием перистальтики стенок кишечника. Исправить ситуацию естественным образом помогут элементарные физические упражнения: приседания, прыжки на месте, качание пресса, наклоны. Делать гимнастику надо ежедневно, в течение 20 минут.

Методика, позволяющая вызвать экстренное очищение кишечника, – это дыхание животом. В положении стоя больной совершает глубокий вдох, сильно втягивая живот, на выдохе надо как можно сильнее живот выпятить вперед. Затем пациент постепенно наклоняется, продолжая дыхание животом. Для упражнения необходимо выделить 15 минут.

Механическое воздействие, активизирующее перистальтику и помогающее устранить запор у взрослых, – это мас

Источник